mardi 20 décembre 2011

Menu de Noël végétarien : Pain sandwich végétarien



Récemment, j'écoutais une émission télévisée qui proposait des recettes de Noël à tendance rétro, comme le pain sandwich. L'idée est simple : farcir un pain de mie avec des garnitures colorées, habituellement du jambon, poulet et des oeufs. J'ai eu l'envie de tenter l'expérience mais avec des garnitures tout à fait végétariennes. Le résultat est non seulement très savoureux, mais la présentation est très amusante. C'est idéal pour les enfants !

Pour 6 personnes

Les garnitures: Purée de fèves de soya, légumes grillés, hummus aux amandes

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de edamame (fèves de soya fraîches), congelées, sans écosse
1 gousse d'ail
30 ml (2 c. à table) d'huile d'olive
Sel et poivre au goût

1 poivron rouge
150 g (environ 1/2 paquet) d'épinards frais
3 gousses d'ail
Sel et poivre

250 ml (1 tasse) de pois chiches cuits ou en boîte
125 ml (1/2 tasse) d'amandes entières
1 gousse d'ail
Le jus d'un demi citron
1 poignée de feuilles de menthe fraîche
30 ml (2 c. à table) d'huile d'olive
Sel et poivre au goût

Montage : Ingrédients

1 pain de blé, de forme carrée
250 g de fromage de chèvre frais à tartiner
100 ml (1/3 tasse et 2 c. à table) de lait

Méthode

Plonger les fèves de soya dans de l'eau bouillante et blanchir pendant environ 2 minutes. Égoutter et réserver.

Chauffer le four à 180 C (350 F) et placer 4 gousses d'ail sur une plaque à cuisson. Laisser rôtir pendant une dizaine de minutes. Retirer du four et retirer la pelure. Écraser à la fourchette pour obtenir une purée grossière.

Placer une gousse d'ail rôtie, les fèves, l'huile et les assaisonnements dans le récipient d'un robot de cuisine. Réduire en purée. Réserver.

Chauffer le grill du four et faire rôtir le poivron près du grill, pendant 3 à 4 minutes de chaque côté. Retirer du four et laisser reposer. Peler et couper en tranches.

Laver et équeuter les épinards. Les faire fondre dans une poêle anti-adhésive à feu moyen. Rétirer du feu et bien égoutter dans une passoire.

Au robot de cuisine, réduire en purée les pois chiches et les amandes. Ajouter le jus de citron, la menthe, l'huile d'olive et les assaisonnements et réduire en purée lisse.

Pour le montage : Méthode

Couper le pain sur le sens de la longueur en 4 tranches égales.

Sur un premier étage, étendre la purée de soya. Sur l'autre, répartir les épinards, les tranches de poivron et la purée d'ail rôti. Ajouter une autre tranche de pain et tartiner de hummus aux amandes. Couvrir d'une dernière tranche de pain.

Dans un bol, mélanger le fromage de chèvre et le lait à l'aide d'une fourchette, jusqu'à l'obtention d'un crémage lisse. Recouvrir le pain du mélange de fromage.

Pour de meilleurs résultats, on peut laisser le pain sandwich au réfrigérateur pendant quelques heures avant de servir. Couper en tranches et servir accompagné de salades.

mardi 6 décembre 2011

Dessert de Noël : Mousse au chocolat, compote de canneberges et glace à l'érable



Autant les couleurs que les saveurs de ce dessert inspirent le temps des fêtes. En plus, c'est un dessert rapide à préparer, ce qui vous allègera la tâche lors de vos réceptions de fêtes.

Pour 6 personnes

Mousse au chocolat

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de chocolat noir en pastilles ou haché
1 jaune d'oeuf
125 ml (1/2 tasse) de crème à cuisson à 15% de matières grasses
60 ml (1/4 tasse) de sucre

Méthode

Placer le chocolat dans un bol résistant à la chaleur.

Mousser le jaune à l'aide d'un fouet. Réserver.

Dans un chaudron, chauffer la crème et le sucre à feu moyen. Ajouter le jaune d'oeuf et remuer avec un fouet. Cuire tout en remuant pendant quelques minutes.

Retirer du feu et verser sur le chocolat. Laisser reposer quelques minutes.

Bien émulsionner à l'aide d'un fouet.

Verser dans 6 verrines. Réfrigérer pendant 1 heure. Pendant ce temps, préparer la compote.

Comptote de canneberges

Ingrédients

500 ml (2 tasses) de canneberges fraîches ou congelées
125 ml (1/2 tasse) de sucre
1 bâton de cannelle

Méthode

Placer tous les ingrédients dans un chaudron. Chauffer à feu moyen et couvrir.

Laisser cuire pendant quelques minutes. Remuer et poursuivre la cuisson à découvert, pendant environ 15 minutes.

Retirer du feu et passer au tamis en appuyant avec une cuillère pour extraire le jus et la pulpe des canneberges. Jeter les pelures et laisser tiédir la compote.

Ajouter une couche de compote sur la couche de mousse au chocolat. Réfrigérer pendant quelques heures avant de servir.

Montage

Ingrédients

Glace à la vanille ou à l'érable
Un filet de sirop d'érable

Méthode
Servir les verrines garnies d'une boule de crème glacée à l'érable du commerce ou de crème glacée à la vanille arrosée d'un filet de sirop d'érable.