mardi 7 août 2007

Vanille, figues et chocolat



L'achat d'une sorbetière peut représenter un investissement valable pour les amateurs de glaces. Avec cet appareil de cuisine, la confection de glaces et sorbets devient si simple qu'on peut en préparer plusieurs sortes et les servir au même moment.

À noter qu'on peut réaliser ces glaces sans sorbetière. Toutefois, il faudra congeler la préparation, ensuite la concasser au robot de cuisine et répéter cette opération 2 à 3 fois afin d'obtenir une consistance onctueuse.

Pour 4 personnes

Glace à la vanille

Ingrédients

375 ml (1½ tasse) de lait
1 gousse de vanille
3 jaunes d'oeufs
50 ml (3 c. à table) de sucre
125 ml (1/2 tasse) de crème épaisse

Méthode

Chauffer le lait à feu moyen dans un chaudron. Fendre la gousse de vanille sur le sens de la longueur. À l'aide d'un couteau, gratter la pelure afin d'en retirer les grains et les mettre dans le lait.

Entre temps, placer les jaunes d'oeufs dans un bol et les battre avec le sucre jusqu'à consistance mousseuse.

Tout en battant à l'aide d'un fouet, verser 1/2 tasse de lait chaud sur les jaunes d'oeufs. Verser ce mélange dans le reste du lait et chauffer à feu doux tout en remuant, jusqu'à ce que le mélange nappe le dos d'une cuillère.

Ajouter la crème et laisser refroidir complètement avant de turbiner dans une sorbetière.

Glace aux figues

Ingrédients

12 figues séchées
75 ml (1/3 tasse) d'eau
15 ml (1 c. à table) de cognac
375 ml (1½ tasse) de lait
1 jaune d'oeuf
30 ml (2 c. à table) de sucre
125 ml (1/2 tasse) de crème épaisse

Méthode

Plusieurs jours avant le service, porter à ébullition les figues et l'eau dans un petit chaudron. Lorsque l'eau boue, baisser le feu au minimum et laisser mijoter pendant 15 minutes.

Placer les figues dans un contenant hermétique, verser le cognac et réfrigérer pendant au moins 24 heures.

Réduire les figues en purée au robot de cuisine.

Chauffer le lait à feu moyen dans un chaudron.

Entre temps, placer le jaune d'oeuf dans un bol et le battre avec le sucre jusqu'à consistance mousseuse.

Tout en battant à l'aide d'un fouet, verser 1/2 tasse de lait chaud sur le jaune d'oeuf. Verser ce mélange dans le reste du lait et chauffer à feu doux tout en remuant, jusqu'à ce que le mélange nappe le dos d'une cuillère.

Ajouter la crème et la purée de figues. Laisser refroidir complètement avant de turbiner dans une sorbetière.

Glace au chocolat

Ingrédients

375 ml (1½ tasse) de lait
2 jaunes d'oeufs
30 ml (2 c. à table) de sucre
125 ml (1/2 tasse) de crème épaisse
250 ml (1 tasse) de chocolat noir râpé ou coupé en petits morceaux

Méthode

Chauffer le lait à feu moyen dans un chaudron.

Entre temps, placer les jaunes d'oeufs dans un bol et les battre avec le sucre jusqu'à consistance mousseuse.

Tout en battant à l'aide d'un fouet, verser 125 ml (1/2 tasse) de lait chaud sur les jaunes d'oeufs. Verser ce mélange dans le reste du lait et chauffer à feu doux tout en remuant, jusqu'à ce que le mélange nappe le dos d'une cuillère.

Placer les morceaux de chocolat dans un bol résistant à la chaleur et verser le mélange de lait et d'oeufs sur le chocolat. Bien mélanger à l'aide d'un fouet.

Laisser refroidir complètement avant de turbiner dans une sorbetière.

Montage

Servir une boule de chaque glace dans des assiettes de service.

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