mardi 9 septembre 2008
Cassoulet végétarien
Ceux qui consultent ce blogue auront compris que j'aime bouleverser les traditions...! Voici une audacieuse mais délicieuse version végétarienne du très "viandeux" cassoulet. Essayez-le, c'est franchement simple et succulent !
Pour 4 personnes
Ingrédients
400g de tofu ferme
15 ml (1 c. à table) de sauce tamari ou sauce soya
15 ml (1 c. à table) de beurre
2 gousses d'ail
1 petit oignon
1 tomate
250 ml (1 tasse) de légumineuses, en boîte ou fraîchement cuites (on peut utiliser un mélange de pois chiches, haricots rouges, haricots blanc et gourganes)
125 ml (1/2 tasse) de bouillon de légumes
60 ml (1/4 tasse) de chapelure
15 ml (1 c. à table) d'origan séché
Sel et poivre au goût
Méthode
Quelques heures avant le service, couper le tofu en gros cubes. Le placer dans un plat, verser la sauce tamari et bien mélanger. Couvrir et réfrigérer.
1 heure avant le service, débuter la préparation du cassoulet. Préchauffer le four à 350°F.
Écraser les gousses d'ail, hacher l'oignon et couper la tomate en dés. Égoutter les légumineuses.
Chauffer une grande poêle anti-adhésive à feu moyen-vif. Y faire fondre le beurre. Ajouter l'ail et l'oignon et cuire pendant 2 à 3 minutes.
Ajouter le tofu et la tomate. Poursuivre la cuisson pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps.
Placer le mélange de tofu dans un plat à gratin. Ajouter les légumineuses, le bouillon, la chapelure, l'origan, le sel et le poivre. Bien mélanger et couvrir.
Cuire au four préchauffé pendant 45 minutes.
Servir bien chaud, accompagné d'une baguette et de légumes verts.
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2 commentaires:
Hé bien merci je vasi essayer cette recette samedi soir, et je reveindrai peut-être vous dire ma variante (je ne pourrai pas m'empêcher d'ajouter quel1ques trucs!)
Sergio
Bonjour Sergio !
Merci pour le commentaire ! Je serai en effet heureuse d'apprendre comment vous avez trouvé le cassoulet végétarien et quelles seraient des ajouts intéressants.
Au plaisir d'avoir de vos nouvelles !
Émilie
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