lundi 21 juin 2010
Pudding aux fraises et à la rhubarbe
Le solstice d'été est enfin arrivé, tout comme les premières récoltes ! C'est le moment de savourer des fruits et légumes de saison, comme les fraises et la rhubarbe. Voici un beau classique, qui ne trompe jamais.
Pour 6 personnes
Ingrédients
6 tiges de rhubarbe
185 ml (3/4 tasse) de sucre
250 ml (1 tasse) de fraises, équeutées
310 ml (1 tasse et 1/4) de farine
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
60 ml 91/4 tasse) de sucre
125 ml (1/2 tasse) de beurre froid, coupé en petits morceaux
1 oeuf
125 ml (1/2 tasse) de lait
Méthode
Laver et couper la rhubarbe en dés. Les placer dans un chaudron avec 185 ml de sucre. Bien mélanger.
Cuire à feu moyen pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que le mélange commence à bouillir. Baisser le feu et ajouter les fraises. Poursuivre la cuisson pendant encore 5 minutes, jusqu'à ce que les fruits soient bien compotés et que le mélange épaississe. Retirer du feu.
Chauffer le four à 180°C (350°F).
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et 60 ml de sucre.
Incorporer le beurre avec les doigts. Travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'un mélange grumeleux.
Dans un petit bol, fouetter l'oeuf et y ajouter le lait.
Incorporer au mélange de farine et mélanger très délicatement, simplement pour que la pâte soit mouillée.
Verser la compote de fraise et rhubarbe au fond d'un plat à gratin.
Ajouter la pâte sur la compote et saupoudrer d'un peu de sucre.
Cuire au four pendant 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Servir chaud, garni de crème glacée à la vanille ou de crème chantilly.
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