lundi 3 janvier 2011
Panna cotta au chocolat blanc caramélisé, gelée à l'érable et au curry
J'adore les desserts en gelée car ils sont à la fois digestes et plein de saveurs. En voici un aux saveurs d'hiver. J'ai appris la méthode de chocolat blanc caramélisé dans le livre « La carte des desserts » de Patrice Demers. L'agar-agar est un gélifiant végétal qu'on trouve dans les épiceries fines et boutiques d'aliments naturels.
Pour 6 personnes
Panna cotta au chocolat blanc caramélisé
Ingrédients
85 g (3 oz) de chocolat blanc, en pastilles ou haché
250 ml (1 tasse) de crème
250 ml (1 tasse) de lait
60 ml (1/4 tasse) de sucre
7,5 ml (1/2 c. à table) de gélatine en poudre
30 ml (2 c. à table) d'eau froide
5 ml (1 c. à thé) d"agar-agar
5 ml (1 c. à thé) de fleur de sel
Méthode
Préchauffer le four à 120 C (250 F).
Placer le chocolat blanc sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin (papier sulfurisé).
Cuire au four pendant environ 30 minutes en remuant à tous les 5 minutes.
Retirer du feu et réserver.
Verser dans un chaudron la crème, le lait et le sucre. Chauffer à feu moyen tout en remuant.
Dans un petit bol, verser l'eau froide et saupoudrer la gélatine. Laisser gonfler pendant quelques minutes.
Lorsque la crème commence à bouillir, retirer du feu et ajouter l'agar-agar et la gélatine gonflée. Bien remuer à l'aide d'un fouet. Verser dans 6 gros ramequins. Saupoudrer de fleur de sel et réfrigérer pendant une heure.
Gelée à l'érable et au curry
Ingrédients
60 ml (1/4 tasse) de sucre
250 ml (1 tasse) d'eau bouillante
1 pincée de poudre de curry
6 ml (1 et 1/4 de c. à thé) d'agar-agar
15 ml (1 c. à table) de rhum
125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
Méthode
Chauffer un grand chaudron à feu vif. Saupoudrer graduellement le sucre jusqu'à ce qu'il fonde et prenne une teinte ambrée.
Retirer du feu et verser l'eau bouillante. Bien mélanger à l'aide d'un fouet, jusqu'à ce que tout le caramel soit fondu.
Ajouter la pincée de curry et porter à ébullition. Ajouter l'agar-agar. Bien mélanger à l'aide d'un fouet et cuire pendant une minute. Retirer du feu.
Ajouter le rhum et le sirop d'érable et laisser tiédir.
Verser sur les panna cotta au chocolat blanc et réfrigérer pendant 3 à 4 heures.
Démouler et servir.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
2 commentaires:
très originale je découvre ton blog et j'adore
Merci ! En espérant que vous fassiez plusieurs heureuses découvertes !
Émilie
Enregistrer un commentaire