lundi 7 février 2011
Crêpes-tortillas aux légumes à la cajun
D'inspiration mexicaine et cajun, voici une recette simple de crêpes imitant des tortillas mais composées de farine blanche et de sarrasin. La nigelle, une graine très aromatique ressemblant à la sésame, donne un beau parfum à ce plat, mais elle facultative.
Pour 4 personnes
Crêpes-tortillas au sarrasin
Ingrédients
250 ml (1 tasse) de farine non blanchie
250 ml (1 tasse) de farine de sarrasin
10 ml (2 c. à thé ) de sel
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
500 ml (2 tasses) d'eau froide
75 ml (1/3 tasse) de yogourt nature
Méthode
Au dessus d'un grand bol, tamiser les ingrédients secs et bien mélanger.
Ajouter l'eau et le yogourt et mélanger délicatement à l'aide d'un fouet.
Réfrigérer pendant 30 minutes.
Pour cuire les crêpes, chauffer une poêle anti-adhésive à feu moyen-vif.
Verser entre 75 ml et 100 ml de pâte. Cuire pendant 4 à 5 minutes du premier côté et retourner. Cuire encore pendant 4 à 5 minutes. Réserver au chaud.
Garniture de légumes à la cajun
Ingrédients
2 gousses d'ail
1 demi oignon rouge
2 poivrons rouges
2 courgettes
1 filet d'huile d'olive
250 ml (1 tasse) de maïs en grains surgelé, dégelé
250 ml (1 tasse) d'haricots noirs, en boîte
10 ml (2 c. à thé) de moutarde de dijon
5 ml (1 c. à thé) d'origan séché
5 ml (1 c. à thé) de paprika
15 ml (1 c. à table) de graines de nigelle
30 ml (2 c. à table) de ketchup aux tomates
Une pincée de piment d'espelette
Sel et poivre au goût
Fromage ferme, type cheddar, au goût
Méthode
Hacher l'ail. Trancher l'oignon, les poivrons et les courgettes.
Chauffer une poêle anti-adhésive à feu moyen.
Verser un filet d'huile d'olive et faire revenir ces légumes pendant 6 à 8 minutes.
Ajouter tous les autres ingrédients, sauf le fromage, et bien mélanger. Poursuivre la cuisson à feu très doux, en remuant de temps en temps, pendant la cuisson des crêpes.
Montage
Recouvrir les crêpes de tranches de fromage puis garnir de légumes. Servir.
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