mercredi 28 novembre 2012

Saumon teriyaki ultra simple


Le saumon est un poisson très accessible, super bon pour la santé et que les gens aiment en général. Il ne faut donc pas s'en priver. Mais il devient redondant de le servir toujours de la même façon. Voici une petite variante, d'inspiration japonaise et ultra simple.

Pour 4 personnes

Ingrédients

800 g de filets de saumon, avec ou sans la peau
75 ml (1/3 tasse) de sauce soya
60 ml (1/4 tasse) de miel
45 ml (3 c. à table) d'huile d'olive
15 ml (1 c. à table) d'huile de sésame
60 ml (1/4 tasse) de sauce unagi (pour grillades japonaises- facultatif)
1 gousse d'ail
1 cube de gingembre frais d'environ 2 cm
300g à 350g de nouilles udon, prêtes à l'emploi

Méthode

Placer les filets de saumon dans un grand plat.

Mélanger la sauce soya, le miel, les huiles et la sauce unagi.

Recouvrir les filets de ce mélanger et laisser mariner pendant 30 à 45 minutes.

Hacher l'ail et le gingembre. Réserver.

Chauffer une poêle anti-adhésive à feu élevé.

Faire griller les filets, côté chair, pendant environ 5 minutes. Réduire le feu au minimum, retourner les filets côté peau et cuire pendant 1 minute.

Retirer de la poêle et réserver au chaud.

Placer l'ail et le gingembre dans la poêle. Verser le reste de marinade et porter à ébullition.

Ajouter les nouilles udon. Baisser le feu à moyen-doux et cuire pendant quelques minutes.

Garnir de graines de sésame et servir les filets de saumon sur un nid de nouilles, accompagné de légumes vapeur au choix.


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