mercredi 10 avril 2013

Crémeux chocolat blanc et yogourt, tire éponge à l'érable


C'est la saison des sucres au Québec et on a le bec sucré ces jours-ci. Voici une recette très simple et impressionnante qui met bien en valeur le goût de l'érable, sans en utiliser des tonnes. C'est la fusion de recettes de deux chefs différents, Patrice Demers et Normand Laprise. On retrouve la recette de crémeux dans le livre « La carte des desserts » de Patrice Demers et la tire éponge dans le livre de recette de Toqué !.

Pour 6 personnes

Crémeux au chocolat blanc et yogourt

Ingrédients

100g de chocolat blanc, en pastilles
375 ml (1 tasse et demie) de yogourt grec nature à 2%
125 ml 91/2 tasse) de crème à 15%
15 ml (1 c. à table) de gélatine en poudre

Méthode

Verser 60 ml d'eau froide dans un petit bol. Saupoudrer la gélatine et laisser gonfler.

Dans un bain-marie, faire chauffer le chocolat blanc et la crème jusqu'à ce qu'ils deviennent un mélange homogène.

Ajouter la gélatine et laisser fondre tout en remuant.

Retirer du feu. Laisser reposer quelques minutes et incorporer le yogourt.

Verser dans des verrines. Recouvrir d'une pellicule de plastique et conserver au réfrigérateur.

Tire éponge à l'érable

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de cassonade
45 ml (3 c. à table) de sirop d'érable
7,5 ml (1 et 1/2  c. à thé) de bicarbonate de soude

Méthode

Tapisser un moule carré de 21 cm de papier sulfurisé.

Dans un grand chaudron, chauffer la cassonade et le sirop d'érable jusqu'à ce que le mélange atteigne 150 C sur un thermomètre à bonbon.

Retirer du feu et incorporer immédiatement le bicarbonate tout en remuant rapidement avec un fouet. Le mélange va beaucoup gonfler.

Verser dans le moule préparé et laisser sécher.

Couper en gros morceaux.

Au moment du service, mettre quelques morceaux de tire éponge sur chaque verrine.

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