dimanche 31 janvier 2010
Pizza au gravlax de saumon
J'aime beaucoup le saumon, de toutes les méthodes de cuisson et à toutes les sauces. Le voici d'abord en gravlax, puis servir sur une pizza. J'ai utilisé du sel fumé pour rappeler le goût du saumon fumé. On trouve le sel fumé dans des épiceries fines et des marchands d'épices. À défaut, on peut simplement utiliser du gros sel. On doit préparer le gravlax environ 3 jours avant de le servir.
Pour 4 personnes
Gravlax de saumon au sel fumé
Ingrédients
400 g de filet de saumon frais, sans la peau
30 ml (2 c. à table) de sel fumé
30 ml (2 c. à table) de gros sel
45 ml (3 c. à table) de sucre
15 ml (1 c. à table) de graines de coriandre entières
Poivre au goût
Méthode
Laver et bien essorer le saumon avec du papier absorbant. Enlever la peau s'il a y lieu. Réserver.
Dans un bol, mélanger tous les autres ingrédients du gravlax.
Recouvrir le saumon du mélange et l'emballer dans une pellicule de plastique.
Le placer dans une assiette, y ajouter une autre assiette par dessus ainsi qu'un poids (par exemple, une boîte de conserve ou un pot masson plein).
Laisser reposer au réfrigateur pendant 3 jours.
Pâte à pizza
Ingrédients
250 ml (1 tasse) d'eau tiède (entre 40°C et 46°C)
2 ml (1/2 c. à thé) de sucre
7 ml (1 et 1/2 c. à thé) de levure sèche active
590g (2 et 1/3 tasses) de farine non blanchie
15 ml (1 c. à table) d'huile d'olive
5 ml (1 c. à thé) de sel
Méthode
Placer l'eau, le sucre et la levure dans un bol. Laisser mousser pendant 3 à 4 minutes.
Placer la farine, l'huile et le sel dans le récipient d'un robot de cuisine. Une fois la levure bien moussée, l'ajouter au robot de cuisine et mélanger pendant 1 minute, mais sans plus. On ne doit pas trop travailler la pâte.
Huiler la boule de pâte et la placer dans un sac en plastique. Bien refermer. Placer le tout dans un endroit chaud et humide. Laisser lever pendant 45 à 50 minutes.
Pendant ce temps, préparer les ingrédients de la garniture.
Garniture à pizza
Ingrédients
1 oignon rouge
15 ml (1 c. à table) d'huile d'olive
5 ml (1 c. à thé) de sucre
5 ml (1 c. à thé) de vinaigre balsamique
Sel
2 gousses d'ail
3 oignons verts
60 ml (1/4 tasse) de noix de grenoble
60 ml (1/4 tasse) de pesto
45 ml (3 c. à table) d'huile d'olive
60 ml (1/4 tasse) de parmesan râpé
100 g de cheddar de chèvre
Aneth pour la décoration
Gravlax préparé à la première étape
Méthode
Trancher l'oignon en fines rondelles.
Chauffer une poêle à feu moyen. Y ajouter l'huile et faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils commencent à brunir.
Ajouter le sucre et le vinaigre et un peu d'eau, au besoin, si les oignons deviennent secs. Réduire le feu et laisser caraméliser les oignons pendant une dizaine de minutes. Réserver.
Hacher l'ail, les oignons verts et les noix. Dans un petit bol, les mélanger au pesto et à l'huile d'olive. Cette base servira de sauce pour la pizza.
Trancher le fromage en fines tranches. Hacher l'aneth.
Laver le gravlax de saumon et bien l'essuyer avec du papier absorbant. Le trancher en fines tranches.
Montage
Préchauffer le four à 200°C (400°F). Y faire chauffer une pierre à pizza, si vous en posséder une.
Sur un plan de travail enfariné, abaisser la pâte à pizza avec un rouleau à pâte.
Étendre la sauce au pesto sur la pâte. Ajouter le parmesan.
Chauffer le grill du four et cuire la pizza très près du grill, à seulement quelques centimètres de distance.
Lorsque le dessus de la pizza commence à brunir, placer la pizza au cenre du four et éteindre le grill. Poursuivre la cuisson à 200°C (400°F) pendant 7 à 10 minutes.
Retirer du four.
Ajouter le fromage de chèvre, le gravlax et l'aneth.
Couper en 4 pointes et servir immédiatement.
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