dimanche 31 octobre 2010

Gâteau aux carottes, glaçage au chocolat blanc et au thé vert



Quel bon vieux classique ! Un peu comme la croustade aux pommes, chaque famille québécoise a sa recette de gâteau aux carottes. Il était temps que je m'y mette à mon tour ! Bien entendu, j'ai dévié un peu de la tradition. Toutefois, ce gâteau nous rappelle tout autant des souvenirs d'enfance qu'il nous fait découvrir de nouvelles saveurs. Un vrai dessert pour les journées froides d'automne.

Pour 10 à 12 personnes

Gâteau aux carottes

Ingrédients

500 ml (2 tasses) de farine non blanchie, tamisée
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte (levure chimique)
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
Une pincée de sel
15 ml (1 c. à table) de cannelle moulue
2,5 ml (1/2 c. à thé) de muscade moulue
2,5 ml (1/2 c. à thé) de clou de girofle moulu
250 ml (1 tasse) de noix de grenoble grossièrement hachées
125 ml (1/2 tasse) de raisins secs
2 carottes
4 oeufs
250 ml (1 tasse) de sucre
125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive
1 boîte de 500 ml d'ananas broyés

Méthode

Préchauffer le four à 180°C (350°F). Huiler un moule à charnière ou un moule à cheminée.

Dans un bol de taille moyenne, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate, le sel, les épices, les noix et les raisins secs.

Peler et râper les carottes et les ajouter au mélange de farine. Bien mélanger.

Bien égoutter l'ananas en boîte. Réserver.

Dans un grand bol, fouetter les oeufs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Ajouter le sucre et foutter de nouveau. Ajouter l'huile et l'ananas broyé et bien incorporer.

Ajouter le mélanger de farine au mélange d'oeuf, en un coup. Incorporer délicatement et verser dans le moule huilé.

Cuire au four pendant 40 à 45 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit doré et qu'un cure dent inséré au centre en ressorte propre.

Laisser refroidir et démouler.

Conserver au réfrigérateur.

Glaçage au chocolat blanc et au thé vert

Ingrédients

170 g de chocolat blanc, en pastilles ou grossièrement haché
30 ml (2 c. à table) de crème
2,5 ml (1/2 c. à thé) de thé vert matcha

Méthode

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Ajouter la crème et le thé vert. Bien mélanger. Passer au tamis et laisser refroidir.

Garnir chaque portion du gâteau d'un peu de glaçage au thé vert.

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