dimanche 28 novembre 2010
Gâteaux coulants à la pomme-grenade et aux framboises
À la fois un dessert décadent et bourré d'anti-oxidants, on peut considérer ces gâteaux santé... avec modération ! La recette de gâteaux au chocolat est tirée du livre de recettes du chef Daniel Vézina, intitulé « Le fruit de ma passion ». J'y ai ajouté ma touche personnelle avec le coulis de fruits.
Pour 6 à 8 personnes
Châteaux coulants au chocolat
Ingrédients
4 oeufs
200 ml (3/4 tasse) de sucre
125 ml (1/2 tasse) de farine
200 ml (3/4 tasse) de chocolat noir
125 ml (1/2 tasse) de beurre
Méthode
Placer les oeufs dans un grand bol. Ajouter le sucre et battre au malaxeur ou à la mixette à haute vitesse, jusqu'à ce que les oeufs blanchissent.
Tamiser la farine et incorporer au mélange d'oeufs, tout en battant, pendant une minute seulement.
Un bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre.
Incorporer le chocoat au mélange oeuf-farine à l'aide d'une spatule (marise). Verser dans un contenant hermétique et réfrigérer pendant au moins 4 heures.
Coulis à la pomme-grenade et à la framboise
Ingrédients
1 pomme-grenade
250 ml (1 tasse) de framboises fraîches ou décongelées
30 ml (2 c. à table) de sucre
30 ml (2 c. à table) de rhum
Méthode
Retirer les grains de la pomme grenade. Placer dans un saladier.
Ajouter les autres ingrédients et bien mélanger. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment du service.
Montage
Au moment du service, chauffer le four à 210°C (425°F).
Beurrer des moules en silicone ou des ramequins d'une contenance de 125 ml. Dans un petit bol, mélanger 30 ml (2 c. à table) de farine et 30 ml (2 c. à table) de cacao. Saupoudrer dans les moules. Placer deux généreuses cuillérées à table de pâte de gâteau dans les moules.
Cuire au four préchauffé pendant 8 à 10 minutes.
Démouler et servir dans des assiettes de service, garnies de coulis de pomme-grenade et framboises.
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