mercredi 30 juillet 2008
Feuilletés au bleu et à la gelée de vin doux
Voici une belle entrée, simple à réaliser et toute en saveur. Il faut simplement préparer la gelée quelques heures avant le service, afin qu'elle puisse prendre.
Pour 4 personnes
Gelée de vin doux
Ingrédients
60 ml (4 c. à table) d'eau froide
7,5 ml (1/2 c. à table) de gélatine en poudre
75 ml (1/3 tasse) d'eau
150 ml (2/3 tasse) de vin doux blanc (jurançon, rivesaltes, vendanges tradives, vin de glace)
Méthode
Verser les cuillerées d'eau froide dans un petit bol. Saupoudrer la gélatine et laisser gonfler pendant quelques minutes.
Dans un chaudron, verser le tiers de tasse d'eau et le vin doux. Chauffer à feu moyen. Lorsque le liquide commence à bouillir, ajouter la gélatine et retirer du feu. Bien remuer et verser dans un moule carré de 23 cm.
Réfrigérer pendant au moins trois heures.
Feuilletés au bleu
Ingrédients
8 feuilles de pâte à rouleaux impériaux
80g de fromage bleu, à la température ambiante
30 ml (2 c. à table) d'huile d'olive
Poivre au goût
Méthode
Préchauffer le four à 400°F. Chemiser une plaque à biscuits de papier sulfurisé.
Sur un plan de travail, séparer les feuilles de pâte. Étendre environ une cuillère à thé de fromage sur chacune d'elles. Plier la pâte en 4, puis bien presser pour que la pâte se tienne.
Badigeonner les feuilletés d'huile d'olive et poivrer. Déposer sur la plaque à biscuits et cuire au four pendant 7 à 10 minutes. Laisser tiédir à la température ambiante.
Servir les feuilletés accompagnés de gelée de vin doux.
Accord met-vin suggéré
Évidemment, le vin doux avec lequel vous aurez fait la gelée sera un accord parfait ! Je l'ai fait avec un vendanges tardives chilien à base de sauvignon blanc, le Concha y Toro Sauvignon blanc vendanges tardives 2005 et c'était délicieux !
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