mercredi 28 juillet 2010

Pudding au pain et aux fruits d'été



La saison des récoltes bat son plein au Québec et c'est l'occasion idéale de cuisiner des desserts aux fruits. En voici un qui met bien en valeur les fameuses fraises du Québec.

Ce dessert doit être préparé la veille du service.

Pour 6 personnes

Ingrédients

1 L (4 tasses) de fraises fraîches
75 ml (1/3 tasse) de sucre
60 ml (1/4 tasse) de rhum ou autre eau de vie
Le zeste d'une lime
7.5 ml (1/2 c. à table) de gélatine en poudre
1 pain brioché ou autre miche de pain blanc
125 ml (1/2 tasse) de pistaches crues et écaillées
Menthe fraîche, au goût

Méthode

Tapisser un moule à pain de pellicule de plastique. Réserver.

Laver et équeuter les fraises.

Dans un petit bol, verser 30 ml (1 c. à table) d'eau froide. Y saupoudrer la gélatine et laisser gonfler.

Retirer la croute du pain et couper en tranches épaisses.

Placer dans un chaudron les fraises, le sucre, le rhum et le zeste. Chauffer à feu moyen et cuire jusqu'à ce que le mélange commence à bouillir. Retirer du feu.

Retirer les fraises à l'aide d'une passoire et conserver le jus dans le chaudron. Y ajouter la gélatine gonflée et bien mélanger.

Tremper les tranches de pain dans le jus de fraises. Placer dans le moule les tranches de pain et les fraises en alternance.

Recouvrir d'une autre pellicule de plastique et y mettre un poids (par exemple, un carton de jus ou de lait).

Réfrigérer pendant toute une nuit.

Démouler et garnir de pistaches et de menthe fraîche hachée.

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