lundi 24 octobre 2011

Pâtes aux champignons sauvages



L'automne est une belle saison pour les légumes, notamment les champignons. J'ai préparé cette simple recette de pâtes avec des portobellos et des bolets, mais on pourrait utiliser toutes sortes de champignons sauvages qui nous tombent sous la main.

Pour 4 personnes

Ingrédients

1 oignon doux
2 gousses d'ail
1 poivron rouge
2 courgettes (zuccini)
2 gros portobello
2 bolets, shiitake ou autre champignon
Huile d'olive en quantité suffisante
Vinaigre balsamique
Sel et poivre
Radicchio et persil, au goût
Parmesan, au goût
250 g de pâtes (linguini, fettucini ou autre)

Méthode

Emplir un chaudron d'eau salée et porter à ébullition.

Hacher l'oignon et l'ail. Couper le poivron, les courgettes et les champignons en grosses tranches.

Chauffer une grande poêle anti-adhésive à feu moyen-vif. Verser une généreuse quantité d'huile olive.

Faire revenir l'ail et l'oignon pendant quelques minutes. Ajouter les autres légumes et faire revenir en remuant de temps à autre.

Lorsque les légumes commencent à caraméliser, déglacer avec un peu de vinaigre balsamique. Saler et poivrer au goût.

Lorsque l'eau bout, plonger les pâtes et cuire pendant 5 à 6 minutes. Bien égoutter et ajouter aux légumes.

Prolonger la cuisson pendant 1 à 2 minutes. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement au besoin.

Servir immédiatement, garni de persil, radicchio haché et parmesan.

Pour un accord met vin avec ce plat, allez sur le site Les Vins d'Émilie (voir le lien à droite de l'écran).

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