dimanche 9 juin 2013

Manicotti aux artichauts, tomates sèches, amandes et ricotta


Pour faire changement des pâtes à la sauce tomate, voici une recette qui demande un peu de travail mais qui en vaut largement le coup. S'il vous reste de la garniture, je vous suggère de la tartiner sur des tranches de pain baguette et les dorer au four, un pur délice !

Pour 4 personnes

Ingrédients

16 pâtes à manicotti ou rectangles de pâte pour à lasagne
2 gousses d'ail
2 oignons verts
250 ml (1 tasse) de persil frais
75 ml (1/3 tasse) d'amandes entières
1 boite de coeurs d'artichauts
400 g de fromage ricotta
8 à 10 tomates sèches
250 ml (1 tasse) de fromage ferme râpé (cheddar, piave, friulano, etc.)
Huile d'olive au goût
500 ml de bouillon
Sel et poivre au goût

Méthode

Emplir un grand chaudron d'eau et y mettre du sel. Porter à ébullition. Préchauffer le four à 190 C (375 F).

Cuire les pâtes à l'eau bouillante pendant une dizaine de minutes.

Pendant la cuisson des pâtes, préparer la garniture.

Placer l'ail, l'oignon vert, le persil et les amandes au robot de cuisine. Broyer à coup de pulsation.

Ajouter les coeurs d'artichauts et la ricotta. Réduire en purée.

Retirer du robot de cuisine et transférer dans un saladier.

Hacher grossièrement les tomates sèches et les ajouter au mélange, en ajoutant aussi le fromage râpé. Saler et poivrer au goût.

Égoutter et rincer les pâtes à l'eau froide afin de pouvoir les manipuler.

Farcir chaque pâte, puis les rouler si ce sont des pâtes à lasagne.

Couvrir d'huile d'olive le fond d'un grand plat à gratin.

Placer les pâtes farcies dans le plat, recouvrir de bouillon et couvrir de papier aluminium.

Cuire au four préchauffer pendant 45 minutes.

Retirer du four. Laisser reposer pendant quelques minutes et servir 4 manicotti par personne.

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