mercredi 27 novembre 2013

Steak de thon à l'espuma au fumet de poisson


Je sais que le thon est un aliment trompeur : maigre et riche en protéine, il contient aussi beaucoup de mercure et sa pêche n'est pas durable. J'en mange donc très peu. Mais voila plusieurs années que je ne m'étais pas fait de steak de thon. En voici une recette ultra-simple, mais qui nécessite de posséder un siphon à chantilly.

Pour 4 personnes

Espuma au fumet de poisson

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de fumet de poisson du commerce
125 ml (1/2 tasse) de crème
Sel et poivre au goût

Méthode

Placer le fumet dans un chaudron. Porter à ébullition et laisser réduire pendant 10 à 15 minutes.

Retirer du feu. Ajouter la crème, un peu de sel et poivre.

Passer au tamis très fin. Laisser refroidir et verser dans un siphon à chantilly.

Réfrigérer et charger selon les instructions du fabricant.

Steak de thon

Ingrédients

4 steaks de thon épais, d'environ 180g chacun
Huile pour la cuisson
Sel et poivre

Méthode

Laisser tempérer les steaks de thon à température ambiante pendant 30 minutes.

Chauffer une poêle anti-adhésive à feu moyen élevé.

Verser de l'huile et faire revenir le thon pendant 2 minutes de chaque côté.

Servir immédiatement, accompagné de légumes racine.

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