dimanche 2 février 2014

Gelée de citron meyer, mousse aux fruits noirs


En plein creux de l'hiver, il devient difficile de faire des desserts fruités. Voici donc une façon simple de contourner le problème.

Pour 4 personnes

Gelée de citron meyer

Ingrédients

125 ml (1/2 tasse) de jus de citron meyer (environ 2 citrons)
125 ml (1/2 tasse) d'eau
30 ml (2 c. à table) de sucre
3 feuilles de gélatine

Méthode

Extraire le jus des citrons. On peut aussi prendre du jus de yuzu en bouteille.

Mélanger l'eau, le sucre et le jus dans un chaudron.

Faire gonfler les feuilles de gélatine dans un bol empli d'eau froide.

Chauffer à feu moyen le mélange d'eau et de jus.

Essorer les feuilles de gélatine avec les mains et les ajouter au mélange. Bien remuer pour que la gélatine se dissolve.

Répartir dans 4 verrines.

Couvrir avec une pellicule de plastique et réfrigérer.

Mousse aux fruits noirs

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de mélange de bleuets, cerises et mûres surgelés.
100 ml (environ 1/3 tasse) de sucre
250 ml (1 tasse) de crème à fouetter.

Méthode

Placer tous les ingrédients dans un chaudron et chauffer à feu moyen pendant environ 15 minutes. Les fruits doivent ramollir sans que la crème ne bout.

Filtrer dans un tamis fin et réfrigérer pendant environ 3 heures.

Fouetter la crème et répartir dans les verrines. Servir immédiatement.