mardi 15 janvier 2008

Glace frite au thé tchai et poires au vin blanc



Le contraste de textures et de températures de ce dessert le rend à la fois fascinant et délicieux ! C'est un peu de travail mais ça en vaut la peine...

Pour 6 personnes

Thé tchai

Ingrédients

250 ml (1 tasse) d'eau bouillante
1 sachet de thé noir
1 bâton de cannelle
4 clous de girofle
5 gousses de cardamome

Méthode

Dans un pot à fermeture hermétique (de type « Mason » ), verser l'eau bouillante et ajouter les épices. Refermer et réfrigérer pendant 24 heures.

Glace frite

Ingrédients

Thé tchai (voir recette précédante)
75 ml (1/3 tasse) de sucre
3 jaunes d'oeuf
250 ml (1 tasse) de crème à fouetter
12 feuilles de pâte filo

Méthode

Dans un petit chaudron, verser le thé tchai et ajouter le sucre. Dissoudre le sucre à feu moyen. Retirer du feu et laisser refroidir complètement.

Placer les jaunes d'oeuf dans un bol. Au mélangeur, mousser les jaunes d'oeuf pendant 2 à 3 minutes. Les jaunes mousseront mieux s'ils sont bien froids.

Toujours au mélangeur, verser graduellement le thé sucré sur les oeufs et continuer à mousser pendant quelques secondes. Réserver au frais.

Dans un autre bol, fouetter la crème légèrement. Elle doit être épaisse tout en restant souple.

À l'aide d'une spatule, incorporer la crème fouettée au mélange de jaunes d'oeuf.

Placer dans une sorbetière et turbiner selon les instructions du fabricant.

Sur un plan de travail, diviser les feuilles de pâte filo en superposant deux feuilles l'une sur l'autre, de façon à obtenir 6 rectangles.

Au centre de chaque rectangle, placer une boule de glace au thé tchai et replier la pâte sur la boule pour obtenir une forme la plus sphérique possible.

Recouvrir chaque portion d'une pellicule de plastique et conserver au congélateur jusqu'au moment de servir.

Poires pochées au vin blanc

Ingrédients

3 poires bosc, pas trop mûres
125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
60 ml (1/4 tasse) de sucre

Méthode

Peler et épépiner les poires. Les couper en deux sur le sens de la longueur.

Dans une casserole, placer les poires, le vin et le sucre et chauffer à feu moyen jusqu'à ébullition. Baisser le feu et laisser frémir pendant 5 minutes.

Retirer du feu et laisser refroidir.

Montage

Ingrédients

Environ 1 tasse d'huile, pour la friture
Fruits au choix (facultatif), pour le service

Méthode

Au moment de servir, chauffer l'huile dans un chaudron profond. Lorsque l'huile est très chaude, plonger les glaces dans le chaudron et frire pendant 45 secondes de chaque côté. Servir immédiatement accompagné d'une demie poire pochée et d'autres fruits, au choix.

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