jeudi 8 juillet 2010

Gnocchi aux chèvre, betteraves et cerises de terre



Voici une recette toute simple et haute en couleur. Elle rappelle la fraîcheur des produits de la récolte !

Pour 4 personnes

Ingrédients

4 à 5 betteraves en feuilles
15 ml (1 c. à table) d'huile d'olive
2 gousses d'ail
3 oignons verts
125 ml (1/2 tasse) de noix ou de noisettes
125 ml (1/2 tasse) de cerises de terre sans leurs feuilles
2 paquets de 500 g de gnocchi de pommes de terre, du commerce
15 ml (1 c. à table) de pesto
Huile d'olive supplémentaire, au goût
Sel et poivre au goût
125 ml (1/2 tasse) de cheddar de chèvre ou autre fromage de chèvre ferme

Méthode

Verser de l'eau dans un chaudron de taille moyenne. Porter à ébullition.

Retirer les feuilles des betteraves. Faire cuire les betteraves entières et non pelées dans l'eau bouillante. Tout dépendant de leur fraîcheur, la cuisson prendra environ 20 minutes.

Laver et rincer les feuilles de betteraves. Hacher grossièrement. Réserver.

Hacher l'ail et les oignons. Verser l'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive et chauffer à feu moyen.

Faire revenir l'ail, les oignons, les noix et les cerises de terre pendant quelques minutes. Réserver.

Lorsqu'il ne reste que quelques minutes de cuisson aux betteraves, y ajouter les feuilles et poursuivre la cuisson pendant 3 à 4 minutes. Égoutter et peler les betteraves.

Emplir un grand chaudron d'eau et porter à ébullition. Y plonger les gnocchi. Lorsque ces derniers remontent à la surface de l'eau, compter 2 minutes de cuisson à grands bouillons puis égoutter. Replacer dans le chaudron de cuisson, mais hors de feu.

Ajouter le pesto, un peu d'huile, les betteraves et le mélange de noix et cerises de terre.

Servir immédiatement, garni de gros copeaux de fromage de chèvre.

2 commentaires:

France a dit…

Bonjour Émilie,

Je ne sais plus comment j'ai découvert votre blog cependant aujourd'hui je l'ai ajouté dans mes découvertes culinaires afin de le faire découvrir aux autres. Vous pouvez le voir sur cette page

http://www.chezfrances.com/annuaire/nouveautes-sites.php

Si vous désirez de plus amples informations sur Mon annuaire de recettes et Les suggestions des chefs n'hésitez pas à me contacter.

Merci pour le beau partage de recettes que vous nous offrez.

N.B. Moi aussi je suis québécoise.

Bonne journée!

Émilie Robert a dit…

Bonjour France,

Merci beaucoup pour les commentaires chaleureux ! Il me fait plaisir de voir que mes recettes peuvent vous inspirer ! Merci de la diffuser sur votre site.

Au plaisir !
Émilie