mardi 28 septembre 2010

Pâtes au céleri-rave, noix et chèvre



C'est l'automne au Québec et c'est le temps des récoltes. C'est d'ailleurs plus particulièrement la saison des légumes racines qui s'amorce. Voici un plat simple qui nous permet d'utiliser un légume méconnu, le céleri-rave.

Pour 4 personnes

Ingrédients

3 gousses d'ail
4 oignons verts
125 ml (1/2 tasse) de noix de grenoble
150 g de fromage de chèvre frais
60 ml (1/4 tasse) de bouillon
2 courgettes
1 petit céleri-rave ou la moitié d'un gros céleri-rave
Huile d'olive, au goût
Sel et poivre, au goût
350 g de pâtes courtes, au choix

Méthode

Emplir un grand chaudron d'eau et porter à ébullition. Ajouter du sel.

Hacher l'ail et couper les oignons en rondelles. Hacher grossièrement les noix.

Chauffer un chaudron de taille moyenne à feu moyen-doux. Ajouter l'ail, les oignons, les noix et le fromage de chèvre. Remuer tout en laissant fondre le fromage.

Lorsque le fromage est fondu, ajouter le bouillon.

Peler le céleri-rave à l'aide d'un couteau, en coupant les parties sablonneuses et les racines. Au robot de cuisine, râper le céleri-rave et les courgettes.

Ajouter au mélange de chèvre et de noix. Bien mélanger. Ajouter de l'huile d'olive, sel et poivre au goût.

Cuire les pâtes à grands bouillons pendant 7 à 8 minutes. Bien égoutter.

Mélanger les pâtes aux légumes et rectifier l'assaisonnement. Servir immédiatement.

7 commentaires:

Simon Roy a dit…

Très appétissant!

Je voudrais en profiter pour vous remercier pour toutes vos recettes, votre blogue est une de mes destinations préférées. J'ai fait le tofu avec sauce au vin rouge la semaine dernière et c'était excellent :)

Émilie a dit…

Bonjour Simon,

Merci beaucoup pour votre très chaleureux commentaire ! Je suis heureuse de voir que mon blogue vous permet de faire des découvertes culinaires.

Je vous invite à revenir consulter cette page au courant des prochaines semaines, je prépare quelques nouvelles recettes.

Au plaisir d'avoir à nouveau de vos commentaires !
Émilie

Aginagua a dit…

Bonjour Emilie,
Merci beaucoup pour cette recette.
Nous sommes fans de pâtes à la maison et je cherche de nouvelles façons de les accommoder.
Cette recette est vraiment extra. 2eme fois que je la réalise et elle a eu beaucoup de succès!

Avez-vous des idées de légumes d'été qui pourraient remplacer le céleri-rave ?

Mouonira

Aginagua a dit…


Bonjour Emilie,
Merci beaucoup pour cette recette.
Nous sommes fans de pâtes à la maison et je cherche de nouvelles façons de les accommoder.
Cette recette est vraiment extra. 2eme fois que je la réalise et elle a eu beaucoup de succès!

Avez-vous des idées de légumes d'été qui pourraient remplacer le céleri-rave ?

Mounira

Émilie Robert a dit…

Bonjour Aginagua,

Merci pour votre commentaire ! Pour substituer le céleri rave, un bulbe de fenouil émincé à la mandoline donnerait sûrement un bon résultat.

Vous m'en donnerez des nouvelles !
Au plaisir !
Émilie

Vanillabricot a dit…

testée aujourdhui parce quil me restait une demi boule de céleri et un fromage de chèvre qui commençait à fatiguer (je vis à l'tranger et j'ai donc des arrivages de fromages pas très fréquents!)
Un délice.
je n'ai pas rajouté de sel mais un peu de creme fraiche et de graines de coriandre c'est génial!!
Merci

Émilie Robert a dit…

Bonjour Vanillabricot,

Votre commentaire est fort apprécié ! Merci beaucoup ! En espérant que d'autres recettes de ce blogue vous soient utiles !
Émilie Robert