mercredi 15 septembre 2010

Tofu sauce au vin rouge



Lorsqu'on pense à accorder une belle bouteille de vin rouge avec un plat, on pense souvent à de la viande rouge, ce qui laisse en plan les végétariens et autres personnes pas trop friandes de ce type de plat. Voici donc un plat végétarien chic, concocté sur mesure pour s'accorder avec du vin rouge et digne d'un souper du samedi soir. On peut servir ce plat avec des pommes de terre au four et des légumes de saison. Pour un meilleur résultat, mariner le tofu la veille du service ou quelques jours à l'avance.

Pour 4 personnes

Ingrédients

450 g de tofu ferme
60 ml (1/4 tasse) de sauce soya ou tamari
45 ml (3 c. à table) d'huile d'olive
2 gousses d'ail
1/2 oignon
125 ml (1/2 tasse) de noix, au choix (noisettes, amandes, noix du brésil)
Sel et poivre au goût

Méthode

La veille du service, couper le tofu en cubes. Les placer dans un contenant hermétique et ajouter la sauce soya. Bien mélanger et placer au réfrigérateur.

30 minutes avant le service, hacher l'oignon et l'ail.

Chauffer une poêle anti-adhésive à feu moyen-vif. Y verser l'huile et faire revenir le tofu, l'ail et l'oignon pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que le tofu soit bien grillé.

Hacher grossièrement les noix et les ajouter au tofu. Bien remuer, assaisonnner et répartir dans les assiettes de service, recouvert de sauce au vin rouge.

Sauce au vin rouge

Ingrédients

Un filet d'huile d'olive
1/2 oignon
2 gousses d'ail
75 ml (environ 1/3 tasse) de vin rouge
60 ml (1/4 tasse) de bouillon de légumes
45 ml (3 c. à table) de farine instantanée ou tamisée
Sel et poivre au goût

Méthode

Hacher l'ail et l'oignon. Chauffer un petit chaudron à feu moyen-vif. Y verser l'huile. Ajouter l'ail et l'oignon et faire revenir pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils perdent leur eau.

Ajouter le vin et le bouillon. Laisser réduire pendant quelques minutes.

Incorporer la farine instantanée tout en remuant à l'aide d'un fouet.

Passer au tamis. Assaisonner au goût et verser sur le tofu aux noix.

Accord met-vin suggéré : Le sucre des oignons et du vin rouge réduit appelle à un vin rouge assez fruité, aux tanins souples tout en ayant suffisamment de tenue et de structure. Je vous propose un vin italien, plus précisément d'appellation Bolgheri, en Toscane. Le Villa Donoratico Argentiera Bolgheri 2007 sera tout indiqué pour l'occasion. À servir frais et carafé pendant 20 à 30 minutes.

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