mercredi 16 février 2011

Verrines au chocolat, framboises et vin rouge



Voici un dessert riche et séducteur, fortement inspiré, je dois l'avouer, d'un dessert du chef pâtisser Patrice Demers. On trouve de la gelée de vin rouge déjà préparée dans les épiceries fines. Sinon, il suffit d'ajouter 125 ml de vin rouge, du sucre au goût et 1,8g (1/4 c. à table) de gélatine en poudre à l'étape où on ajoute la gelée de vin rouge.

Pour 6 personnes

Fondant au chocolat

Ingrédients

125 ml (1/2 tasse) de crème
125 ml (1/2 tasse de lait
30 ml (2 c. à table) de sucre
3 jaunes d'oeuf
250 ml (1 tasse) de pastilles de chocolat noir ou de chocolat noir râpé

Méthode

Dans un chaudron, chauffer le lait, la crème et 15 ml de sucre.

Dans un bol, mousser les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre.

Incorporer délicatement le mélange de lait chaud sur les jaunes d'oeufs moussés à l'aide d'un fouet.

Transverser dans le chaudron et cuire à feu doux pendant quelques minutes, jusqu'à ce que la crème épaississe.

Placer le chocolat dans un bol résistant à la chaleur. Verser le mélange de crème chaude et laisser reposes quelques minutes.

Bien mélanger avec un fouet et répartir dans 6 grosses verrines. Réfrigérer pendant 2 à 3 heures.

Framboises au vin rouge

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de framboises fraîches ou congeleés
75 ml (1/3 tasse) de gelée de vin rouge du commerce

Méthode

Placer les ingrédients dans un chaudron. Chauffer à feu moyen et bien mélanger. Lorsque le mélange est homogène, retirer du feu.

Laisser tempérer à la température ambiante et verser sur chaque portion de fondant au chocolat.

Réfrigérer pendant quelques heures.

Crumble au cacao

Ingrédients

15 ml (2/3 tasse) de farine
45 ml (3 c. à table) de cacao
60 ml (1/4 tasse) de sucre
5 ml (1 c. à table) de fleur de sel
75 g (1/3 tasse) de beurre

Méthode

Préchauffer le four à 180 C (350 F). Recouvrir une plaque à biscuit de papier sulfurisé.

Dans un bol, tamiser la farine, le cacao et le sucre. Ajouter la fleur de sel.

Avec les mains ou un coupe-pâte, incorporer le beurre jusqu'à l'obtention d'une pâte grumeleuse.

Verser sur la plaque à biscuit préparée. Presser au fond de la plaque avec les mains.

Cuire au four pendant 8 à 10 minutes.

Retirer du feu. Laisser refroidir puis couper grossièrement .

Montage

Au moment du service, garnir chaque verrine de crumble au cacao.

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