mardi 23 août 2011
Nouilles au tofu sauce sucrée-salée
Depuis mon retour du Japon, je m'amuse à concevoir des plats d'inspiration japonaise. Voici une simple recette de nouilles au tofu dont le secret est dans la sauce !
Pour 4 personnes
Ingrédients
Huile d'olive
2 gousses d'ail
3 à 4 carottes
2 zuccini
60 ml (1/4 tasse) de mirin
250 ml (1 tasse) de bouillon de légumes ou de volaille
30 ml (2 c. à table) de sirop d'érable
30 ml (2 c. à table) de sauce chili sucrée
60 ml (1/4 tasse) de sauce soya
Environ 350 g de nouilles udon
450 g de tofu soyeux et ferme
2 oignons verts
500 ml (2 tasses) de pois mange-tout
Méthode
Chauffer un grand fait-tout à feu moyen. Y verser un peu d'huile d'olive.
Hacher l'ail. Couper les carottes et les zuccini en bâtonnets.
Faire revenir les légumes dans l'huile d'olive pendant quelques minutes.
Ajouter le mirin, bouillon, sirop, sauce chili et la sauce soya. Bien remuer.
Ajouter les nouilles udon et bien mélanger. Les nouilles doivent être recouvertes de liquide. Au besoin, ajouter un peu d'eau.
Couvrir et laisser cuire à feu moyen-doux pendant 8 à 10 minutes.
Lorsque les nouilles ont gonflé et sont devenues tendres, ajouter le tofu, coupé en gros cubes. Hacher les oignons verts et les ajouter au chaudron ainsi que les pois mange-tout. Poursuivre la cuisson pendant quelques minutes.
Rectifier l'assaisonnement au besoin en ajoutant de la sauce soya et de la sauce chili. Servir immédiatement.
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