lundi 24 octobre 2011

Lasagne à la courge et aux épinards



Une des joies de l'automne est de préparer des plats chaleureux, à lente cuisson qui embaument toute la maison. En voici un par excellence, avec des légumes de saison.

Pour 4 personnes

Ingrédients

1 courge musquée (butternut)
Huile d'olive en quantité suffisante
Sel au goût
9 rectangles de pâte à la lasagne sèches
1/2 oignon doux
100g d'épinards
45 ml (3 c. à table) de beurre
45 ml (3 c. à table) de farine
375 ml (1 tasse et demie) de lait
Sel et poivre
250 g de fromage ferme, râpé (cheddar, gruyère, comté....)

Méthode

Préchauffer le four à 190 C (375 F).

Peler la courge et en retirer les grains. Couper en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.

Déposer sur une plaque à cuisson. Huiler généreusement et saler au goût. Cuire au four pendant 25 à 30 minutes.

Pendant ce temps, emplir en grand chaudron d'eau salée. Porter à ébullition et cuire les pâtes pendant environ 8 minutes. Égoutter et réserver.

Trancher l'oignon en fines rondelles et hacher les épinards. Faire revenir dans un poêle anti-adhésive chauffée à feu moyen en y ajoutant un filet d'huile d'olive. Cuire jusqu'à ce que les épinards perdent leur eau. Égoutter et réserver.

Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans un chaudron chauffé à feu moyen. Incorporer la farine à l'aide d'un fouet. Lorsque la farine commence à dorer, ajouter graduellement le lait. Saler et poivrer au goût. Baisser le feu au minimum et laisser épaissir en remuant de temps en temps.

Monter la lasagne : verser un filet d'huile d'olive dans le fond d'un plat à gratin. Tapisser avec 3 rectangles de pâte à lasagne. Ajouter la moitié des épinards, de la béchamel et des tranches de courge. Ajouter à nouveau 3 rectangles de pâte et verser le reste d'épinards, de béchamel et courge. Terminer avec les dernières pâtes et recouvrir de fromage râpé.

Cuire au four pendant 40 à 45 minutes. Retirer du four et laisser reposer avant de servir.

3 commentaires:

Caro a dit…

Ça tombe bien...j'ai tout les ingrédients!! MERCI =)

Émilie Robert a dit…

Super ! Je suis heureuse de voir que cette recette te sera utile... C'est ce qu'on appelle le sens du « timing » !

Bonne lasagne et au plaisir !
Émilie

Lukas Messmer a dit…

I enjoyed readinng your post