Pour 6 personnes
Les garnitures: Purée de fèves de soya, légumes grillés, hummus aux amandes
Ingrédients
250 ml (1 tasse) de edamame (fèves de soya fraîches), congelées, sans écosse
1 gousse d'ail
30 ml (2 c. à table) d'huile d'olive
Sel et poivre au goût
1 poivron rouge
150 g (environ 1/2 paquet) d'épinards frais
3 gousses d'ail
Sel et poivre
250 ml (1 tasse) de pois chiches cuits ou en boîte
125 ml (1/2 tasse) d'amandes entières
1 gousse d'ail
Le jus d'un demi citron
1 poignée de feuilles de menthe fraîche
30 ml (2 c. à table) d'huile d'olive
Sel et poivre au goût
Montage : Ingrédients
1 pain de blé, de forme carrée
250 g de fromage de chèvre frais à tartiner
100 ml (1/3 tasse et 2 c. à table) de lait
Méthode
Plonger les fèves de soya dans de l'eau bouillante et blanchir pendant environ 2 minutes. Égoutter et réserver.
Chauffer le four à 180 C (350 F) et placer 4 gousses d'ail sur une plaque à cuisson. Laisser rôtir pendant une dizaine de minutes. Retirer du four et retirer la pelure. Écraser à la fourchette pour obtenir une purée grossière.
Placer une gousse d'ail rôtie, les fèves, l'huile et les assaisonnements dans le récipient d'un robot de cuisine. Réduire en purée. Réserver.
Chauffer le grill du four et faire rôtir le poivron près du grill, pendant 3 à 4 minutes de chaque côté. Retirer du four et laisser reposer. Peler et couper en tranches.
Laver et équeuter les épinards. Les faire fondre dans une poêle anti-adhésive à feu moyen. Rétirer du feu et bien égoutter dans une passoire.
Au robot de cuisine, réduire en purée les pois chiches et les amandes. Ajouter le jus de citron, la menthe, l'huile d'olive et les assaisonnements et réduire en purée lisse.
Pour le montage : Méthode
Couper le pain sur le sens de la longueur en 4 tranches égales.
Sur un premier étage, étendre la purée de soya. Sur l'autre, répartir les épinards, les tranches de poivron et la purée d'ail rôti. Ajouter une autre tranche de pain et tartiner de hummus aux amandes. Couvrir d'une dernière tranche de pain.
Dans un bol, mélanger le fromage de chèvre et le lait à l'aide d'une fourchette, jusqu'à l'obtention d'un crémage lisse. Recouvrir le pain du mélange de fromage.
Pour de meilleurs résultats, on peut laisser le pain sandwich au réfrigérateur pendant quelques heures avant de servir. Couper en tranches et servir accompagné de salades.
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