mardi 6 décembre 2011
Dessert de Noël : Mousse au chocolat, compote de canneberges et glace à l'érable
Autant les couleurs que les saveurs de ce dessert inspirent le temps des fêtes. En plus, c'est un dessert rapide à préparer, ce qui vous allègera la tâche lors de vos réceptions de fêtes.
Pour 6 personnes
Mousse au chocolat
Ingrédients
250 ml (1 tasse) de chocolat noir en pastilles ou haché
1 jaune d'oeuf
125 ml (1/2 tasse) de crème à cuisson à 15% de matières grasses
60 ml (1/4 tasse) de sucre
Méthode
Placer le chocolat dans un bol résistant à la chaleur.
Mousser le jaune à l'aide d'un fouet. Réserver.
Dans un chaudron, chauffer la crème et le sucre à feu moyen. Ajouter le jaune d'oeuf et remuer avec un fouet. Cuire tout en remuant pendant quelques minutes.
Retirer du feu et verser sur le chocolat. Laisser reposer quelques minutes.
Bien émulsionner à l'aide d'un fouet.
Verser dans 6 verrines. Réfrigérer pendant 1 heure. Pendant ce temps, préparer la compote.
Comptote de canneberges
Ingrédients
500 ml (2 tasses) de canneberges fraîches ou congelées
125 ml (1/2 tasse) de sucre
1 bâton de cannelle
Méthode
Placer tous les ingrédients dans un chaudron. Chauffer à feu moyen et couvrir.
Laisser cuire pendant quelques minutes. Remuer et poursuivre la cuisson à découvert, pendant environ 15 minutes.
Retirer du feu et passer au tamis en appuyant avec une cuillère pour extraire le jus et la pulpe des canneberges. Jeter les pelures et laisser tiédir la compote.
Ajouter une couche de compote sur la couche de mousse au chocolat. Réfrigérer pendant quelques heures avant de servir.
Montage
Ingrédients
Glace à la vanille ou à l'érable
Un filet de sirop d'érable
Méthode
Servir les verrines garnies d'une boule de crème glacée à l'érable du commerce ou de crème glacée à la vanille arrosée d'un filet de sirop d'érable.
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