dimanche 27 novembre 2011

Menu de Noël végétarien - Amuse-bouche au fromage halloum et à la pomme grenade



Pour bien des gens au Québec et ailleurs, le décompte est déjà commencé... Moins d'un mois avant la plus grande célébration de l'année, Noël. Pour vous aider dans vos préparatifs, je vous présente un menu de Noël en 4 services, pour végétariens ou pour tous ceux qui veulent briser la routine... Un premier service : l'amuse-bouche. C'est d'ailleurs un de mes moments favoris du repas. On se retrouve autour de la cuisine, un verre d'apéritif à la main et on savoure le moment avant de savourer le repas. Voici une recette simple qui se fait au dernier moment.

Pour 6 personnes

Ingrédients

450 g (environ 1 lb) de fromage à grillé, halloum ou autre
1 pomme grenade
Une grosse poignée de feuilles de menthe fraîche
Poivre
Un filet d'huile d'olive
Le jus d'un demi citron

Méthode

Rincer et couper le halloum en cubes d'environ 2 à 3 cm. Bien les essorer avec du papier absorbant.

Couper la pomme grenade et en retirer les grains. Pour éviter que le jus de pomme grenade n'éclabousse trop, on peut placer la pomme-grenade dans un sac en plastique et retirer les grains dans le sac.

Laver et hacher des feuilles de menthe fraîche. Dans un bol, réunir les grains de pomme grenade, la menthe, le poivre, l'huile d'olive et le jus de citron. Bien mélanger. Ne pas saler car le fromage sera suffisamment salé.

Au dernier moment, chauffer une poêle anti-adhésive à feu moyen-vif. Faire dorer les cubes de fromage pendant 3 à 4 minutes de chaque côté.

Recouvrir chaque cube de fromage de la garniture de pomme grenade. Servir immédiatement.

Accord met-vin : L'apéritif de Noël par excellence est un vin mousseux. L'effervescence et l'acidité des vins de Champagne ou les crémants rafraîchissent la bouche après une bouchée grasse et salée. Un champagne accessible et fort apprécié est le Drappier Brut Nature Pinot Noir Zéro Dosage. Brioché, bien sec, des bulles fines et une complexité remarquable pour le prix.

1 commentaire:

Mom a dit…

Émilie, tes idées de recettes et ta présentation sont super. J'aimerais gouter à tous tes plats.