dimanche 27 novembre 2011
Menu de Noël végétarien : Petit déjeuner de muffins choco-canneberges
Un classique, mais qu'on adore... Le chocolat et la canneberge, rehaussé d'un peu de sucre brun. En muffin, quoi de mieux au brunch ou lors d'un petit déjeuner festif !
Pour 9 à 12 muffins
Ingrédients
250 ml (1 tasse) de babeurre (ou 230 ml de lait + 15 ml de vinaigre)
250 ml (1 tasse) de flocons d'avoine
250 ml (1 tasse) de farine non blanchie
250 ml (1 tasse) de cassonade
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte (levure chimique)
2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 oeuf battu
60 ml (1/4 tasse) de beurre fondu
250 ml (1 tasse) de canneberges fraîches
125 ml (1/2 tasse) de chocolat noir, en pastilles ou râpé
Méthode
Préchauffer le four à 200°C (400°F). Graisser 9 gros moules à muffins ou 12 petits.
Mélanger le babeurre et les flocons d'avoine dans un grand bol. Laisser ramollir pendant 15 à 20 minutes.
Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs.
Incorporer l'oeuf battu et le beurre fondu au mélange de flocons d'avoine. Y ajouter les ingrédients secs en une seule fois. Mélanger très délicatement, seulement pour que la pâte devienne humide. Ajouter les canneberges et le chocolat. Mélanger une dernière fois et répartir dans les moules préparés.
Cuire pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus des muffins soit bien doré. Retirer du four.
Laisser reposer quelques minutes puis démouler. Servir chaud ou froid.
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