dimanche 22 janvier 2012

Foccacia maison à la ricotta, noisettes et estragon



Voici une recette aux multiples usages : apéro, entrée, plat principal... À vous de former les foccacia à la taille désirée. Il faut juste s'y prendre un peu d'avance pour permettre à la pâte de lever.

Pâte à foccacia

Ingrédients

250 ml (1 tasse) d'eau tiède (entre 40°C et 46°C)
2 ml (1/2 c. à thé) de sucre
7 ml (1 et 1/2 c. à thé) de levure sèche active
590g (2 et 1/3 tasses) de farine non blanchie
15 ml (1 c. à table) d'huile d'olive
15 ml (1 c. à table) de sel

Méthode

Placer l'eau, le sucre et la levure dans un bol. Laisser mousser pendant 3 à 4 minutes.

Placer la farine, l'huile et le sel dans le récipient d'un robot de cuisine. Une fois la levure bien moussée, l'ajouter au robot de cuisine et mélanger pendant 1 minute à 2 minutes.

Huiler la boule de pâte et la placer dans un sac en plastique. Bien refermer. Placer le tout dans un endroit chaud et humide. Laisser lever pendant 75 minutes.

Rabaisser la pâte et la pétrir de nouveau à la main, pendant quelques minutes. Former des disques de pâte selon la taille voulue. Ajouter la garniture sur chaque disque de pâte et laisser lever de nouveau pendant 20 à 30 minutes dans un endroit tempéré et recouvert d'un linge humide.

Garniture

2 gousses d'ail
200 g de ricotta
30 ml (2 c. à table) d'huile d'olive
Deux branches d'estragon frais (à défaut, on peut utiliser du romarin)
125 ml (1/2 tasse) de noisettes
Parmesan râpé, au goût
125 g de fromage gruyère ou comté, coupé en cubes
Sel et poivre au goût

Méthode

Chauffer le four à 180 C (350 F). Placer les gousses d'ail entières, en chemise, sur une plaque à cuisson. Cuire au four pendant environ 15 minutes.

Pendant ce temps, hacher l'estragon et les noisettes. Mélanger ces ingrédients dans un bol. Ajouter la ricotta, l'huile d'olive, le parmesan et saler et poivrer au goût.

Retirer les gousses d'ail du four et enlever la pelure. Hacher grossièrement avec une fourchette et ajouter au mélange de ricotta.

Étendre la garniture uniformément sur la pâte à foccacia. Ajouter les cubes de fromage.

Placer les foccacia sur une plaque à cuisson légèrement huilée ou recouverte de papier sulfurisé.

Cuire à 200 C (425 F) pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que les foccacia soient bien dorées.

Retirer du four. Servir immédiatement, accompagné de fenoui confit et poires caramélisées.

Aucun commentaire: