vendredi 21 décembre 2012

Panna cotta au caramel et fleur de sel


Version allégée du panna cotta, cette recette saura ravir les becs sucrés qui ne veulent pas manger des desserts trop riches. Une recette pratique à avoir sous la main en ces temps des fêtes.

Ingrédients

15 ml (1 c. à table) de gélatine en poudre
125 ml (1/2 tasse) de sucre
375 ml (1 tasse et demie) de lait entier à 3,25%
Flocons de fleur de sel
Cacao en poudre pour la décoration

Méthode

Dans un petit bol, verser 60 ml d'eau froide. Y saupoudrer la gélatine et laisser gonfler. Réserver.

Chauffer un grand chaudron à feu élevé. Saupoudrer graduellement le sucre et laisser fondre jusqu'à ce qu'il commence à devenir ambré. Retirer du feu.

Verser tranquillement le lait sur le caramel. Remettre sur le feu et laisser chauffer afin que le caramel soit bien liquéfié et incorporé au lait.

Ajouter la gélatine et bien mélanger.

Verser dans des ramequins et placer au réfrigérateur pendant quelques heures.

Ajouter des flocons de fleur de sel et du cacao. Recouvrir d'une pellicule de plastique et conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.