vendredi 21 décembre 2012

Salade tiède de pâtes au saumon mariné et légumes verts


À travers les copieux repas du temps des fêtes, cela fait du bien de servir un plat plus frais et léger. Prête en un tour de main, cette salade tiède est tout autant festive que santé. Il faut juste y penser quelque jours d'avance pour mariner le saumon.

Pour 4 personnes

Ingrédients

600 g de saumon frais, sans la peau
60 ml (1/4 tasse) de gros sel
45 ml (3 c. à table) de sucre brun (cassonade)
Quelques cuillère de jus d yuzu ou jus de lime et citron
350 g de pâtes sèches courtes (type boucles ou autres)
Sel
Huile d'olive en quantité suffisante
Différents légumes verts au goût : 1 brocoli, des haricots verts, pois verts, courgettes...

Méthode

Deux jours avant le service, rincer le filet de saumon. Le placer dans un plat creux. Recouvrir du gros sel, du sucre et du jus d'agrume. Recouvrir d'une pellicule de plastique et réfrigérer.

Quelque temps avant le service, rincer le saumon et éponger avec du papier absorbant. Réserver.

Emplir un grand chaudron d'eau. Ajouter quelques cuillères de sel. Porter à ébullition.

Lorsque l'eau bout, plonger les pâtes et cuire pendant 5 à 7 minutes. Bien égoutter.

Cuire des légumes verts à la vapeur ou en les faisant revenir dans la poêle avec un peu d'huile d'olive pendant quelques minutes.

Placer les pâtes et les légumes dans un grand saladier. Poivrer au goût et ajouter une généreux quantité d'huile d'olive.

Couper le saumon mariné en fines tranches. Ajouter aux pâtes. Bien mélanger et servir.

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