lundi 4 février 2013

Hummus à l'oignon caramélisé


Au restaurant, il y a quelque temps, j'ai goûté une purée de légumineuses servie avec des oignons caramélisés. C'était fort délicieux et j'ai tenté de reproduire ces mêmes saveurs en incorporant les oignons aux pois chiches. Le résultats est plus que satisfaisant !

Pour 4 personnes

Ingrédients

1 oignon doux (cipollini ou oignon blanc)
3 gousses d'ail
Huile d'olive, en quantité suffisante
Sel et poivre
75 ml (1/3 tasse) de vinaigre de vin blanc
375 ml (1 tasse et demie) de pois chiches en boîte ou cuits
Le jus d'un citron
15 ml  (1 c. à table) de graines de fenouil

Méthode

Peler et trancher grossièrement l'oignon et les gousses d'ail.

Verser un peu d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive.

Chauffer à feu moyen et faire revenir l'ail et l'oignon pendant environ 5 minutes. Saler et poivrer.

Lorsque les légumes commencent à brunir et perdre leur eau, ajouter le vinaigre et laisser réduire.

Poursuivre la cuisson pendant encore 5 minutes. Retirer du feu.

Dans le récipient d'un robot de cuisine, placer les pois chiches, le jus de citron, le mélange d'ail et d'oignon, de l'huile d'olive en quantité généreuse ainsi que les graines de fenouil.

Saler et poivrer au goût.

Réduire en purée lisse.

Servir avec du pain de campagne ou des pains naan bien chauds.

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