lundi 4 février 2013

Meringue aux noisettes et glace au café


Meringue aux noisettes

Ingrédients

3 blancs d'oeuf
15 ml (1 c.à table) de jus de citron
200 ml (2/3 tasse) de sucre granulé
125 ml (1/2 tasse) de sucre à glacer
60 ml (1/4 tasse) de noisettes hachées finement

Méthode

Préchauffer le four à  (200 F)
Battre au mixeur électrique les oeufs et le jus de citron jusqu'à la formation de pics mous.

Incorporer le sucre granulé tout en battant, jusqu'à l'obtention d'un mélange brillant et de la formation de pics fermes.

Incorporer à la spatule (marise) le sucre glace et les noisettes.

Étendre sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin ou d'un tapis de silicone (silpat) et laisser sécher au four pendant 4 heures.

Glace au café

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de crème 15% à cuisson
250 ml (1tasse) de lait entier
125 ml (1/2 tasse) de sucre
3 jaunes d'oeufs
125 ml (1/2 tasse) de café espresso

Méthode

Dans un chaudron, chauffer à feu moyen le lait, la crème et le sucre.

Dans un bol résistant à la chaleur, battre les jaunes oeuf.

Verser un tiers du mélange de crème sur les jaunes d'oeuf tout en remuant.

Verser le tout dans le chaudron et poursuivre la cuisson pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir. Ajouter le café, bien mélanger et retirer du feu.

Laisser refroidir complètement et turbiner selon les instructions du fabricant.

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