jeudi 24 janvier 2013

Salade de betteraves et fromage frais maison


Voici une façon très simple de faire un fromage frais maison qu'on peut assaisonner à notre goût. Il suffit de s'organiser quelques jours à l'avance car le yogourt doit égoutter pendant 48 heures.

Pour 4 personnes

Ingrédients

500 g de yogourt grec nature, entre 2% et 10% M.G.
Sel et poivre
Huile d'olive
Menthe fraîche
8 betteraves
Laitue
250 ml (1 tasse) de pois verts décongelés ou frais
60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
20 ml (1 et 1/2 c. à table) de vinaigre de vin blanc
5 ml (1 c. à thé) de moutarde
10 ml (2 c. à thé) de sirop d'érable ou miel
Sel et poivre au goût

Méthode

2 jours avant le service, placer un tamis en métal au dessus d'un bol. Recouvrir d'un coton-fromage ou filtre à café et y placer le yogourt. Recouvrir d'une pellicule de plastique et laisser égoutter au réfrigérateur pendant 2 jours.

La veille ou quelque temps avant le service, préchauffer le four à 190 C (375 F). 

Laver les betteraves. Les emballer dans du papier d'aluminium. Cuire au four pendant 45 minutes. 

Retirer du four et laisser tiédir complètement. Peler et réserver.

Couper les betteraves en bâtonnets. 

Dans un grand saladier, réunir la laitue déchirée, les pois verts et les betteraves coupées.

Retirer le yogourt du coton-fromage et le placer dans un bol. Y ajouter du sel et poivre au goût, un peu d'huile d'olive et de la menthe fraiche grossièrement hachée. Bien mélanger. 

Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette (huile, vinaigre, moutarde et sirop d'érable) dans un petit bol et incorporer à la salade. 

Placer la salade dans des assiettes de service et garnir de deux quenelles de fromage frais pour chaque assiette. Accompagner de pain de campagne. 

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