lundi 1 avril 2013

Craquelins à l'amarante soufflé


Lors d'un salon sur les aliments naturels, on m'a fait découvrir l'amarante soufflé. L'amarante est une plante d'Amérique du Sud qui produit un grain semblable à du billet mais blanc. Ce n'est pas un féculent mais ces graines contiennent des fibres. Une fois soufflés, les grains d'aramante sont prêts à être apprêtés, comme dans cette simple et délicieuse recette de craquelins. Sinon, on peut les saupoudrer sur du yogourt, les ajouter à un bol de céréales ou de muesli.

Pour une trentaine de petits craquelins

Ingrédients

250 ml (1 tasse) d'amarante soufflé
200 ml (un peu moins de 2/3 tasse) de farine non blanchie
10 ml (2 c. à thé) de sel
7,5 ml (1 c. à thé et demie) de poudre à pâte (levure chimique)
60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive ou de noix
Quelques cuillère d'eau tiède

Méthode

Préchauffer le four à 200 C (400 F).

Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Former un puits au centre du mélange et ajouter l'huile et un peu d'eau. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un pâte ferme et homogène. Ajouter de l'eau au besoin.

Sur une surface propre et enfarinée, abaisser la pâte avec un rouleau à pâte jusqu'à ce qu'elle soit très mince.

À l'aide d'un petit emporte-pièce d'environ 2 cm de diamètre, découper des petits disques.

Placer sur une plaque à biscuits et cuire au four pendant environ 15 minutes, ou jusqu'à ce que les craquelins soient bien dorés.

Sortir du four et laisser refroidir.

Les craquelins peuvent se conserver quelques jours dans un contenant hermétique.

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