lundi 18 mars 2013

Aubergines farcies aux tomates sèches et fromage Bellavitano


Mon fromager de quartier m'a fait découvrir ce magnifique fromage américain, provenant du Wisconsin, le Bellavitano au café. C'est un fromage de lait de vache à pâte ferme qui rappelle un peu le parmesan par ses saveurs florales et lactées ainsi qu'au cheddar par sa texture ferme et riche. La poudre de café qui le recouvre équilibre le sel du fromage et donne du piquant. C'est franchement bon. On le trouve dans presque toutes les fromagerie à Montréal. Voici une recette simple qui le met en valeur.

Pour 4 personnes

Ingrédients

2 aubergines de taille moyenne
16 tomates sèches, dans l'huile ou rehydratées
3 gousses d'ail
Huile d'olive
Sel et poivre
150 g de fromage bellavitano

Méthode

Préchauffer le four à 190 C (375 F).

Couper les aubergines en deux. Saler généreusement et placer sur une plaque à cuisson. Cuire au four pendant environ 30 minutes.

Pendant ce temps, hacher l'ail et couper les tomates sèches en petit cubes. Placer dans un saladier. Poivrer au goût et ajouter un trait d'huile d'olive.

Couper le fromage en petits cubes et ajouter au mélange.

Retirer les aubergines du four. À l'aide d'un couteau ou d'une cuillère, retirer la chair des aubergines en s'assurant de ne pas trop en enlever, afin qu'elles gardent leur forme.

Hacher grossièrement la chair d'aubergine et mélanger aux tomates sèches et fromage.

Farcir les demies aubergines et bien presser avec les mains. Retourner au four et cuire pendant environ 20 minutes.

Servir immédiatement, accompagné d'une miche campagnarde.

Aucun commentaire: