vendredi 8 mars 2013
Mousse au gâteau aux carottes
Il y a quelques jours, il m'est venu un goût de gâteau aux carottes, un beau classique des desserts. Toutefois, j'avais envie de quelque chose de plus léger et crémeux qu'un gâteau à base de farine. Et soudainement, j'ai eu cette inspiration. Le résultat correspond exactement à ce que j'avais en tête. J'espère que cette idée originale vous plaira !
Pour 4 personnes
Mousse aux carottes
Ingrédients
3 carottes moyennes (ou 2 grosses)
125 ml (1/2 tasse) de raisins secs
125 ml (1/2 tasse) de sucre
125 ml (1/2 tasse) d'eau
5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
10 ml (2 c. à thé) de muscade râpée
3 clous de girofle
2 feuilles de gélatine
1 blanc d'oeuf
125 ml (1/2 tasse) de crème légère (15%)
Méthode
Peler et râper les carottes.
Dans un chaudron, réunir les carottes, raisins secs, sucre, eau et épices. Porter à ébullition et cuire pendant environ 15 minutes.
Pendant ce temps, placer les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide et laisser ramollir.
Dans un robot de cuisine, mixer le mélange de carottes, la gélatine bien essorée, le blanc d'oeuf et la crème.
Verser dans des verrines. Couvrir d'une pellicule de plastique et conserver au réfrigérateur.
Glaçage
Ingrédients
175 ml (environ 3/4 tasse) de yogourt nature méditerrannéen
60 g de chocolat blanc
Méthode
Au bain-marie, faire fondre le chocolat blanc. Incorporer le yogourt et bien mélanger.
Recouvrir chaque mousse de carottes de ce mélange.
Nougatine de noix
Ingrédients
250 ml (1 tasse) de noix de grenoble
125 ml (1/2 tasse) de sucre
60 ml (1/4 tasse) d'eau
Méthode
Placer l'eau et le sucre dans un chaudron, Porter à ébullition et cuire jusqu'à ce que le sirop atteigne 135 C.
Retirer du feu. Ajouter les noix et mélanger rapidement. Le sucre va cristalliser très vite.
Verser le mélange sur du papier sulfurisé et laisser refroidir. Hacher grossièrement à l'aide d'un couteau.
Montage
Servir les verrines garnies de nougatine de noix.
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