vendredi 8 mars 2013

Mousse au gâteau aux carottes


Il y a quelques jours, il m'est venu un goût de gâteau aux carottes, un beau classique des desserts. Toutefois, j'avais envie de quelque chose de plus léger et crémeux qu'un gâteau à base de farine. Et soudainement, j'ai eu cette inspiration. Le résultat correspond exactement à ce que j'avais en tête. J'espère que cette idée originale vous plaira !

Pour 4 personnes

Mousse aux carottes

Ingrédients

3 carottes moyennes (ou 2 grosses)
125 ml (1/2 tasse) de raisins secs
125 ml (1/2 tasse) de sucre
125 ml (1/2 tasse) d'eau
5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
10 ml (2 c. à thé) de muscade râpée
3 clous de girofle
2 feuilles de gélatine
1 blanc d'oeuf
125 ml (1/2 tasse) de crème légère (15%)

Méthode

Peler et râper les carottes.

Dans un chaudron, réunir les carottes, raisins secs, sucre, eau et épices. Porter à ébullition et cuire pendant environ 15 minutes.

Pendant ce temps, placer les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide et laisser ramollir.

Dans un robot de cuisine, mixer le mélange de carottes, la gélatine bien essorée, le blanc d'oeuf et la crème.

Verser dans des verrines. Couvrir d'une pellicule de plastique et conserver au réfrigérateur.

Glaçage

Ingrédients

175 ml (environ 3/4 tasse) de yogourt nature méditerrannéen
60 g de chocolat blanc

Méthode

Au bain-marie, faire fondre le chocolat blanc. Incorporer le yogourt et bien mélanger.
Recouvrir chaque mousse de carottes de ce mélange.

Nougatine de noix

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de noix de grenoble
125 ml (1/2 tasse) de sucre
60 ml (1/4 tasse) d'eau

Méthode

Placer l'eau et le sucre dans un chaudron, Porter à ébullition et cuire jusqu'à ce que le sirop atteigne 135 C.

Retirer du feu. Ajouter les noix et mélanger rapidement. Le sucre va cristalliser très vite.

Verser le mélange sur du papier sulfurisé et laisser refroidir. Hacher grossièrement à l'aide d'un couteau.

Montage

Servir les verrines garnies de nougatine de noix.

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