dimanche 28 avril 2013

Terrine de lentilles et amandes


Afin de varier la façon de cuisiner les légumineuses, voici une simple recette de terrine de lentilles. J'ai pris des lentilles rouges afin qu'elles deviennent très molles à la cuisson. On peut servir cette terrine avec une salade et du pain de campagne.

Pour 4 personnes

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de lentilles rouges
3 gousses d'ail
1 oignon
250 ml (1 tasse) d'amandes entières ou moulues
1 poignée de persil frais
15 ml (1 c. à table) de graines de coriandre
2 oignons verts
30 ml (2 c. à table) d'huile d'olive
100 g de fromage ferme, au choix
250 ml (1 tasse) d'amarante soufflé ou de riz soufflé
Sel et poivre

Méthode

Préchauffer le four à 180 C (350 F).

Recouvrir un moule carré de 23 cm (9 pouces) de papier parchemin (sulfurisé).

Emplir un petit chaudron d'eau. Ajouter du sel et porter à ébullition.

Peler l'ail et l'oignon et couper en gros morceaux.

Cuire les lentilles, l'ail et l'oignon pendant 20 minutes à grand bouillon.

Retirer du feu et égoutter. Réserver

Si les amandes sont entière, les moudre au robot de cuisine.

Toujours au robot de cuisine, mélanger tous les ingrédients sauf le fromage et  les grains soufflés. Saler et poivrer. Réduire en purée grossière.

À la cuillère, ajouter les grains soufflés. Couper le fromage en petits cubes et ajouter au mélange.

Verser dans le moule préparé et cuire au four préchauffé pendant 25 minutes.

Servir avec une sauce type tzatziki.

2 commentaires:

lentillesaddict a dit…

pas mal la terrine de lentilles, je vais essayer de la faire aussi pour un petit pique nique de printemps, merci :)

Émilie Robert a dit…

Merci pour votre commentaire !

Je vois que vous aimez les lentilles... ! Cette recette nous permet de sortir un peu de l'ordinaire.

Vous m'en donnerez des nouvelles suite à votre pic-nic printanier !
Au plaisir !
Émilie