dimanche 25 août 2013

Calzones au tofu, tomates sèches et olives noires


Pizza servie en forme de chausson, le calzone peut paraître lourd en raison de la double pâte. Ici, farci de tofu mariné et fait en plus petit format, il demeure assez léger et estival, surtout servi avec une salade verte. Il faut commencer à préparer la pâte plusieurs heures à l'avance et mariner le tofu la veille.

Pour 4 personnes

Pâte à calzone

Ingrédients

250 ml (1 tasse) d'eau tiède (entre 40°C et 46°C)
2 ml (1/2 c. à thé) de sucre
7 ml (1 et 1/2 c. à thé) de levure sèche active
590g (2 et 1/3 tasses) de farine non blanchie
30 ml (1 c. à table) d'huile d'olive
10 ml (2 c. à thé) de sel

Méthode

Placer l'eau, le sucre et la levure dans un bol. Laisser mousser pendant 3 à 4 minutes.

Placer la farine, l'huile et le sel dans le récipient d'un robot de cuisine. Une fois la levure bien moussée, l'ajouter au robot de cuisine et mélanger pendant 1 minute à 2 minutes.

Huiler la boule de pâte et la placer dans un sac en plastique. Bien refermer. Placer le tout dans un endroit chaud et humide. Laisser lever pendant environ 1 heure 30.

Pendant ce temps, préparer la garniture.

Garniture de tofu

Ingrédients

454 g (1 lb) de tofu ferme nature
60 ml (1/4 tasse) de sauce soya
60 ml (1/4 tasse) de vinaigre balsamique de bonne qualité
8 tomates sèches
15 ml (1 c. à table) d'origan séché
1 gousse d'ail
Poivre au goût
125 ml (1/2 tasse) d'olives noires dénoyautées
150 g de cheddar vieilli

Méthode

La veille du service, rincer le tofu et le couper en dés. Les placer dans un contenant hermétique. Ajouter la sauce soya et le vinaigre balsamique. Bien mélanger et laisser mariner pendant toute la nuit, ou au minimum 3 heures. 

Pendant que la pâte lève, placer tous les ingrédients, sauf les olives et le fromage cheddar, dans le récipient d'un robot de cuisine. Réduire en purée la plus homogène possible. 

Couper les olives et le fromage en gros morceaux. Ajouter au mélange. Réserver.

Montage

Préchauffer le four à 210 C (400 F).

Une fois la pâte levée, l'abaisser sur une surface propre et enfarinée. Découper 4 disques et les aplatir jusqu'à ce qu'ils aient environ 10 à 13 cm de diamètre. Placer le quart de la garniture sur la moitié de chaque disque. Replier pour former un chausson. Bien refermer la pâte. 

Cuire au four préchauffé sur une plaque à cuisson non graissée pendant environ 25 minutes. 

Laisser reposer quelques minutes avant de servir. Trancher en deux au moment du service, afin de permettre à l'excédent de vapeur de s'évacuer. 

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