lundi 28 octobre 2013

Nougatine de poires et noix, mousse au caramel et fleur de sel


Voici un dessert très simple, qu'on peut servir en verrine comme à l'assiette. À défaut d'un siphon à chantilly, on peut simplement fouetter la crème au dernier moment.

Pour 6 personnes

Mousse au caramel et fleur de sel

Ingrédients

125 ml (1/2 tasse) de sucre
250 ml (1 tasse) de crème
Une pincée de fleur de sel

Méthode

Chauffer un grand chaudron à vif. Saupoudrer graduellement le sucre en le laissant fondre entre chaque addition. Lorsqu'il est tout fondu et commence à devenir ambré, retirer du feu.

Chauffer légèrement la crème et l'ajouter au caramel.

Remettre à la chaleur pendant quelques minutes tout en mélangeant à l'aide d'un fouet, afin que le caramel se dissolve.

Retirer du feu. Filtrer dans un tamis très fin et verser dans le récipient d'un siphon à chantilly. Laisser refroidir complètement et charger selon les instructions du fabricant.

Réserver au réfrigérateur.

Nougatine de poires et noix

Ingrédients

125 ml (1/2 tasse) de noix du brésil
125 ml (1/2 tasse) d'amandes entières
15 ml (1 c. à table) de sucre
3 poires, bien mûres

Méthode

Hacher grossièrement les noix. Les faire dorer à sec dans une poêle anti-adhésive chauffée à feu moyen.

Peler les poires et les couper en gros cubes.

Ajouter le sucre et les poires dans la poêle.

Bien mélanger et répartir immédiatement dans des assiettes de service.

Garnir de mousse au caramel et saupoudrer un peu de fleur de sel. Servir immédiatement.