vendredi 20 juillet 2007

Gâteau glacé à la poire et à l'armagnac



C'est à partir d'une recette de sorbet à la poire et à l'armagnac que j'ai eu cette idée. À noter qu'on peut utiliser tout autre eau de vie. Ici, on sert une portion de gâteau sans garniture, mais ce dessert est très bon servi avec des petits fruits rouges ou une sauce onctueuse au chocolat.

Pour 6 personnes

Glace à l'armagnac

Ingrédients

125 ml (1/2 tasse) de crème épaisse
125 ml (1/2 tasse) de lait
50 ml (1/4 tasse) de sucre
1 jaune d'oeuf
60 ml (1/4 tasse) d'armagnac ou de cognac

Méthode

Dans un chaudron de taille moyenne, chauffer le lait et la crème jusqu'à ce que le liquide commence à évaporer. Ne pas laisser bouillir.

Entre temps, mousser le jaune d'oeuf et le sucre dans un bol.

Verser tranquillement la moitié du liquide chaud sur le mélange oeuf-sucre, en remuant constamment. Verser ce mélange dans le chaudron qui contient le reste de la crème et du lait. Laisser cuire à feu très doux, en remuant souvent, jusqu'à ce que la crème nappe le dos d'une cuillère. Retirer du feu et laisser refroidir complètement.

Placer ce mélange dans une sorbetière et turbiner. Lorsque la glace est presque gelée, verser l'armagnac et turbiner encore quelques minutes. Conserver au congélateur.

Sorbet à la poire

Ingrédients

3 poires bien mûres
60 ml (1/4 tasse) d'eau
30 ml (2 c. à table) de jus de citron
60 ml (1/4 tasse) de sucre

Méthode

Peler et épépiner les poires. Les couper en quartier et les placer dans un chaudron. Verser l'eau, le jus et le sucre et porter à ébullition. Lorsque le mélange boue, baisser le feu et laisser frémir environ 5 minutes, jusqu'à ce que les poires soient tendres.

Mélanger au robot de cuisine jusqu'à consistance bien lisse. Réfrigérer.

Une fois le mélange bien refroidi, turbiner à la sorbetière et conserver au froid.

Génoise au cacao

Ingrédients

2 oeufs
60 ml (1/4 tasse)de sucre
60 ml (1/4 tasse) de farine
30 ml (2 c. à table)de cacao en poudre

Méthode

Beurrer et fariner deux moules ronds d'environ 20 cm de diamètre. Préchauffer le four à 350°F.

Au bain marie, mousser les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume. Cela peut prendre jusqu'à 10 minutes à la mixette.

Tamiser le cacao et la farine au dessus du mélange et incorporer délicatement avec une spatule en métal. Verser le mélange dans les moules et cuire au four pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

Laisser reposer quelques minutes et démouler.

Montage

Lorsque les gâteaux sont bien refroidis, placer un cercle de gâteau dans une assiette de service. Étendre le sorbet à la poire et placer l'autre génoise par dessus. Garnir cette deuxième génoise de la glace à l'armagnac.

Congeler au moins trois heures avant de servir. Laisser tempérer pendant 10 minutes avant de servir chaque portion.

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