lundi 30 juillet 2007

Raviolis aux trois fromages et à la bettrave caramélisée



Lorsque qu'on fait cuire les bettraves à feu doux au four, elle perdent leur eau et se concentrent en sucre. Elle font une garniture excellente pour des ravioli au fromage frais et salé. Servi avec des légumes verts, ce plat présente une superbe palette de couleurs.

Pour 4 personnes

Pâtes fraîches

Ingrédients

400g de farine blanche
4 oeufs, à la température de la pièce

Méthode

Au robot de cuisine, mélanger la farine et les oeufs jusqu'à l'obtention d'une pâte bien ferme.

Passer la pâte dans une machine à pâtes fraîches et jusqu'à l'obtention de longues bandes de pâte. Les rectangles de pâte doivent être symétriques. Laisser sécher à la température ambiante pendant quelques heures. La pâte peut être faite la veille et réfrigérée.

Farce à ravioli

Ingrédients

250g de fromage ricotta
100g de fromage de chèvre frais
60 ml (1/4 tasse) de fromage parmesan, fraîchement râpé
60 ml (1/4 tasse) de raisins secs
60 ml (1/4 tasse) pignons de pin
Sel, poivre

Méthode

Mélanger tous les ingrédients au robot de cuisine jusqu'à consistance lisse. Réserver.

Confection des ravioli

Prendre une large bande de pâte et l'humecter avec un linge humide. Placer sur une surface enfarinée. Placer sur la pâte des petites boules de farce à l'aide d'une cuillère à café, à 3 centimètres d'intervalle chacune. Recouvrir d'un autre rectangle de pâte et façonner pour bien celler les ravioli. Découper aux ciseaux. Recommencer l'opération afin d'utiliser tous les rectangles de pâte et la farce.

Une fois tous les ravioli façonnés, faire bouillir de l'eau dans un gros chaudron.

Lorsque l'eau boue, cuire les ravioli pendant 3 à 4 minutes à gros bouillon. Servir aussitôt accompagnés de la garniture de bettraves caramélisées.

Bettraves caramélisées

Ingrédients

8 petites bettraves, lavées et pelées
500 ml (2 tasses) d'haricots verts frais
125 ml (1/2 tasse) de noisettes, grossièrement hachées
2 oignons verts
75 ml (1/3 tasse) de persil frais haché
Huile d'olive, pour la cuisson
Sel, poivre

Méthode

Préchauffer le four à 375°F.

Couper les bettraves en dés. Verser de l'huile dans une plaque à cuisson. Placer les morceaux de bettraves dans la plaque. Saler et poivrer.

Cuire au four pendant environ 25 minutes.

Chauffer une poêle à frire et verser un peu d'huile d'olive. Hacher les oignons verts et couper les haricots en gros morceaux. Faire revenir à la poêle à feu doux. Lorsque les haricots sont tendres et encore croquants, ajouter les noisettes et le persil et retirer du feu. Une fois les bettraves bien cuites et caramélisées, les ajouter dans la poêle avec les haricots.

Servir sur les ravioli avec une filet d'huile d'olive.

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