mercredi 12 septembre 2007

Gâteau au chocolat et à la mousse de café



Je pense que le nom de ce dessert parle de soi...Vous m'en donnerez des nouvelles !

Pour 6 personnes

Génoise au chocolat

Ingrédients

4 oeufs
50 ml (1/4 tasse) de sucre
75 ml (1/3 tasse) de cacao
75 ml (1/3 tasse) de farine non blanchie

Méthode

Beurrer un moule à gâteau rectangulaire d'environ 22cm par 40 cm. Le recouvrir de papier sulfurisé. Chauffer le four à 350°F.

Dans un grand bol résistant à la chaleur, placer les oeufs. Au dessus d'un bain-marie, mousser les oeufs à la mixette jusqu'à ce qu'ils doublent de volume. Cela peut prendre environ 5 minutes. Retirer du bain-marie.

Continuer de battre au malaxeur en ajouter graduellement le sucre.

Tamiser la farine et le cacao au dessus du mélange d'oeufs. Incorporer ces ingrédients aux oeufs délicatement à l'aide d'une spatule.

Verser la pâte dans le moule préparé et cuire pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le gatêau soit ferme mais encore un peu humide.

Retirer du four et laisser refroidir sur une grille.

Retirer le papier sulfurisé et découper en 12 rectangles égaux pour 4 portions ou 18 rectangles pour 6 plus petites portions.

Mousse au café

Ingrédients

125 ml (1/2 tasse) de café fort
60 ml (1/4 tasse) de sucre
125 ml (1/2 tasse) de crème à 35%

Méthode

Préparer une tasse de café, espresso ou filtre. Lorsque le café est encore chaud, y ajouter le sucre et bien mélanger. Laisser refroidir.

Dans un siphon à chantilly, placer le café refroidi et la crème. Bien réfrigérer.

Avant le service, charger le siphon selon les instructions du fabricant.

Montage

Dans des assiettes de service, placer un rectangle de génoise. Garnir de mousse au café et ajouter un autre rectangle. Garnir à nouveau de mousse et recouvrir avec un troisième morceau de génoise.

Servir immédiatement car la mousse perdra son volume rapidement.

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