mardi 18 septembre 2007
Croquettes de tofu à la crème sûre et sauté de choux de Bruxelles
Voici une autre façon d'apprêter le tofu pour qu'il soit tendre et savoureux. On peut servir ces croquettes soit en entrée, en faisant 8 portions, soit en plat principal accompagné d'un sauté de légume ou tout simplement en burgers.
Pour 4 personnes
Croquettes de tofu
Ingrédients
450 g de tofu ferme
15 ml (1 c. à table) de sauce tamari
2 tranches de pain sèches
2 oeufs
125 ml (1/2 tasse) de crème sûre
125 ml (1/2 tasse) de noix (grenoble, amandes, noisettes, au choix)
2 oignons verts
Sel, poivre, au goût
Méthode
Au moins trois heures avant le service, couper le tofu en dés et les placer dans un contenant hémertique. Verser la sauce tamari. Bien mélanger et refrigérer.
Préchauffer le four à 400°F. Chemiser une plaque à biscuit de papier sulfurisé.
Au robot de cuisine, réduire les tranches de pain sèches en chapelure. Réserver.
Toujours dans le robot de cuisine, placer le tofu, la chapelure ainsi que tous les autres ingrédients. Réduire en purée en faisant attention à ne pas trop mélanger, afin d'éviter de faire sortir l'humidité du tofu.
Façonner 4 boulettes égales et les placer sur la plaque à biscuit. Cuire au four pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que les croquettes soient bien fermes et dorées.
Servir accompagné de sauté de choux de bruxelle.
Sauté de choux de bruxelle
Ingrédients
500 ml (2 tasses) de choux de bruxelle
50 ml (3 c. à table) d'huile d'olive
Sel, poivre, au goût
Méthode
Laver et effeuiller les choux de bruxelle. Chauffer une grande poêle anti-adhésive à feu moyen-vif. Verser l'huile d'olive et faire revenir les feuilles de choux de bruxelle pendant environ 5 minutes en remuant constamment. Servir immédiatement.
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