jeudi 4 octobre 2007

Pâtes italiennes maison



Les journées fraîches d'automne appellent à cuisiner des plats chaleureux... Voici une recette classique, mais entièrement maison... histoire de profiter des dernières récoltes !

Pour 4 personnes

Sauce aux tomates maison

Ingrédients

60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
1 oignon rouge
2 gousses d'ail
60 ml (1/4 tasse) de vin rouge
2 poivrons rouges
Environ 4 lb de tomates fraîches bien mûres
2 ml (1/2 c. à thé) de romarin séché
2 feuilles de laurier
5 ml (1 c. à thé) de sel
Poivre au goût

Méthode

Hacher l'oignon et l'ail.

Verser l'huile d'olive dans un grand chaudron. Chauffer à feu moyen. Placer l'oignon et l'ail et faire revenir pendant quelques minutes.

Augmenter la chaleur à température moyenne-élevée. Verser le vin et laisser réduire à feu doux.

Hacher les tomates et les ajouter au vin réduit. Ajouter le romarin, le laurier, le sel, et le poivre. Faire cuire à feu moyen, à découvert, pendant 30 à 40 minutes.

Pendant ce temps, chauffer le grill du four. Placer les poivrons entiers sur une plaque à cuisson. Faire rôtir au four pendant environ 4 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que la pelure soit brulée. Retirer du four et laisser refroidir.

Une fois les poivrons refroidis, les peler et les couper en petits dés. Ajouter à la sauce et prolonger la cuisson pendant 10 minutes. Garder au chaud si préparé au moment du service.

Pâtes fraîches maison

Ingrédients

3 oeufs, à la température de la pièce
300 g de farine non blanchie

Méthode

La veille du service, placer la farine et les oeufs dans le récipient d'un robot de cuisine. Mélanger pendant 1 à 2 minutes, en utilisant la fonction de pulsation. Ne pas trop mélanger car cela développerait le gluten de la farine et rendrait la pâte très collante.

Laminer la pâte à l'aide d'un laminoire à pâte fraîches. Les découper en spaguetti ou tagliatelles.

Laisser sécher sur une surface plane pendant 1 heure. Réfrigérer pendant au moins trois heures.

Garniture de légumes

Ingrédients

Huile d'olive, pour la cuisson
3 gousses d'ail
3 oignons verts
125 ml (1/2 tasse) de pignons de pin
250 ml (1 tasse) de haricots verts, coupés en tronçons
500 ml (2 tasses) d'épinards, hachés
Sel et poivre au goût

Méthode

Chauffer l'huile d'olive à feu moyen dans une grande poêle.

Hacher l'ail et les oignons. Les faire revenir dans la poêle pendant quelques minutes. Ajouter les pignons de pin et bien remuer.

Ajouter les haricots verts et les épinards. Bien mélanger et baisser le feu au minimun. Cuire pendant 5 à 6 minutes. Saler et poivrer au goût.

Montage

Emplir d'eau un grand chaudron. Ajouter un peu de sel. Porter à ébullition. Lorsque l'eau boue, placer les pâtes et cuire pendant 3 à 4 minutes.

Égoutter les pâtes puis les replacer dans le chaudron. Ajouter la sauce aux tomates chauffée au préalable et bien mélager. Laisser reposer quelques minutes dans le chaudron, à feu doux.

Servir accompagné de la garniture de légumes et de fromage, au goût.

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