dimanche 28 octobre 2007

Manicotti au fromage frais et sauce crémeuse aux fines herbes



Les pâtes consistent en un plat simple et facile à réaliser. Toutefois, on peut devenir las de les accompagner de sauce aux tomates. Voici une façon rafraîchie de servir des manicotti.

Pour 4 personnes

Manicotti au fromage frais

Ingrédients

Huile d'olive
50 ml (1/4 de tasse) de noix de grenoble
60 ml (1/4 tasse) d'amandes
60 ml (1/4 de tasse) de pignons de pin
4 carottes
2 oignons verts
200g d'épinards frais
2 gousses d'ail
250g de fromage frais
5 ml (1 c. à thé) de sumac
Sel, poivre, au goût
12 rectangles de pâte fraîche de 10cm par 20 cm (du commerce ou maison)
75 ml (1/3 de tasse) de bouillon de légumes

Méthode

Huiler un grand plat à gratin. Préchauffer le four à 400°F.

Au robot de cuisine, réduire en poudre les noix, les amandes et les pignons de pin. Placer dans un bol à mélanger.

Raper les carottes et couper les oignons verts en fines rondelles. Ajouter au mélange de noix.

Hacher finement les épinards et les gousses d'ail. Cuire dans une poêle à feu moyen, jusqu'à ce que les épinards aient perdu leur eau.

Ajouter aux carottes et aux noix. Bien mélanger. Ajouter le fromage frais et les épices. Bien mélanger à nouveau.

Sur chaque rectangle de pâte fraîche, placer deux généreuses cuillérées de garniture au fromage. Rouler la pâte pour obtenir un manicotti.

Placer les manicotti dans le moule huilé. Verser le bouillon, couvrir de papier d'aluminium et cuire au four pendant 30 minutes. Ajouter de l'eau en cours de cuisson au besoin.

Sauce aux fines hebres

Ingrédients

175 ml (3/4 tasse) de bouillon de légumes
1 gousse d'ail, fendue en deux
250 ml (1 tasse) de persil frais
60 ml (1/4 de tasse) d'aneth frais
60 ml (1/4 tasse) de poudre d'amandes
75 ml (1/3 tasse) de crème légère
Sel et poivre, au goût

Méthode

Dans un petit chaudron, placer la gousse d'ail et le bouillon et faire réduire à feu élevé. Lorsque le bouillon a réduit de moitié, fermer le feu.

Au robot de cuisine, réduire en pâte les fines hebres et la poudre d'amandes. Ajouter le bouillon réduit, la crème, le sel et le poivre et bien mélanger. Verser sur les manicotti et servir aussitôt.

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