dimanche 14 septembre 2008

Crème glacée au dulce de letche et aux noix de grenoble



Si vous parcourez la section "Desserts" de ce blog, vous découvrirez que je suis amateure de glaces. J'en fais à toutes les sauces ! Toutefois, celle-ci se démarque. Elle présente un équilibre parfait de saveurs. Ça me donne l'impression d'un grand cru qu'on savoure : un bel équilibre de boisé, de sucré, une fraîche acidité et de la longueur en bouche. En bref, un véritable péché qui mérite nettement tous les efforts qu'on y a mis !

Pour 6 personnes

Dulce de letche

Ingrédients

1 litre (4 tasses) de lait (1% ou 2% de matières grasses)
300g de sucre granulé

Méthode

Faire cette étape plusieurs heures avant le service.

Dans un grand chaudron, porter le lait et le sucre à ébullition. Baisser le feu à moyen-doux et laisser frémir pendant environ 2 heures, en remuant aux 5 minutes.

Lorsque le lait prend une teinte de caramel, baisser le feu au minimum et remuer pendant encore 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir. Retirer du feu et laisser tempérer.

On obtient environ 250 ml de dulce de letche.

Crème glacée

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de lait
125 ml (125 ml) de crème épaisse (35% de matières grasses)
3 jaunes d'oeuf
125 ml (1/2 tasse)de noix de grenoble hachées

Méthode

Dans un chaudron, chauffer à feu moyen le lait et la crème.

Pendant ce temps, mousser les jaunes d'oeuf dans une jatte résistant à la chaleur.

Lorsque le mélange de lait commence à évaporer, en verser le tiers sur les jaunes d'oeuf tout en remuant à l'aide d'un fouet. Verser le tout dans le chaudron. Ajouter les noix, 3 c. à table de dulce de letche et cuire à feu moyen pendant quelques minutes, tout en remuant.

Lorsque la crème épaissit et nappe le dos d'une cuillère, retirer du feu. Laisser refroidir.

Verser le mélange dans une sorbetière. Ajouter 125ml de ducle de letche, cuillerée par cuillerée. Turbiner selon les instructions du fabricant.

Servir sur des crêpes, gauffres, gâteaux légers ou simplement telle qu'elle est !

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