mercredi 10 décembre 2008
Lotte grillée, sauce au curry et purée de patate douce
Le curry et la patate douce se marient à merveille dans ce plat de poisson original. La lotte est un poisson très charnu et nourissant. On en trouve dans la plupart des poissonneries.
Pour 4 personnes
Sauce au curry
Ingrédients
60 ml (1/4 tasse) de yogourt nature
5 ml (1 c. à thé) de poudre de curry
15 ml (1 c. à table) de sirop d'érable
Poivre au goût
Méthode
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver.
Lotte grillée
Ingrédients
50 ml (3 c. à table) d'huile d'olive
Sel et poivre
800g filets de lotte, sans la peau (beaudroie)
Méthode
Laver et bien assécher les filets. Couper en quatre portions. Assaisonner de sel et de poivre.
Verser l'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive et chauffer à feu moyen-élevé.
Placer les filets de lotte et cuire 4 à 5 minutes de chaque côté, tout dépendant de l'épaisseur du filet.
Réserver au chaud.
Purée de patate douce
Ingrédients
1 grosse patate douce
1 blanc d'oeuf
60 ml (1/4 tasse) de lait
Sel et poivre au goût
Méthode
Emplir un chaudron d'eau et porter à ébullition. Préchauffer le four à 375°F. Recouvrir une plaque à cuisson de papier sulfurisé.
Peler la patate douce et la couper en gros cubes. Placer les cubes dans le chaudron d'eau bouillante et cuire à feu élevé pendant une dizaine de minutes.
Dans un petit bol, mousser le blanc d'oeuf.
Lorsque les cubes de patate sont tendres, les égoutter et les placer dans le récipient d'un robot de cuisine. Ajouter le lait, le blanc d'oeuf moussé, le sel et poivre et réduire en purée.
À l'aide d'une cuillère à crème glacée, répartir 8 boules de purée sur la plaque à cuisson préparée. Cuire au four pendant 20 minutes.
Une portion de lotte grillée, recouverte de sauce au curry, accompagné de deux boules de purée par personne. On peut également y ajouter des légumes vapeurs.
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