mardi 17 novembre 2009

Salade tiède de couscous, courge butternut, oignons caramélisés et halloum grillé



J'avais vraiment envie d'un plat très coloré et regorgeant de saveurs. En combinant de la courge butternut, des oignons caramélisés et du fromage halloum, c'était dur de me tromper! On trouve le fromage halloum (ou halloumi) dans les épiceries fines, mais de plus en plus, on en trouve dans les supermarchés. Il est vendu en blocs, emballé sous vide. Il est préférable de le rincer avant l'utilisation car il peut être très salé.

Pour 4 personnes

Ingrédients

1 courge butternut
1 gros oignon rouge
60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
Sel, poivre
5 ml (1 c. à thé) de sucre
2 carottes
2 gousses d'ail
1 paquet de 280 g d'épinards frais (environ 2 litres)
250 ml (1 tasse) de lentilles cuites ou en boîte
250 g de fromage halloum
250 ml (1 tasse) de couscous
250 ml (1 tasse) de bouillon

Méthode

Préchauffer le four à 190°C (375°F).

Peler et couper la courge en cubes d'environ 2 cm.

Verser la moitié de l'huile sur une plaque à cuisson. Ajouter les cubes de courge, un peu de sel et bien mélanger. Cuire au four pendant environ 45 minutes, en remuant à l'occasion.

Pendant ce temps, préparer les autres étapes.

Peler et couper l'oignon en fines tranches. Chauffer une poêle à feu vif. Y ajouter un peu d'huile d'olive. Faire revenir les tranches d'oignon en remuant fréquemment. Ajouter un peu de sel et le sucre. Lorsque l'oignon commence à caraméliser, baisser le feu et prolonger la cuisson à feu doux pendant une dizaine de minutes. Mouiller avec un peu d'eau si les oignons collent au fond de la poêle.

Peler les gousses d'ail et les carottes. Hacher l'ail et couper les carottes en cubes. Chauffer une autre poêle à feu moyen. Ajouter le reste de l'huile et faire revenir les carottes et l'ail pendant 3 à 4 minutes. Ajouter les épinards et éteindre le feu. Bien mélanger et laisser cuire avec sa chaleur résiduelle.

Couper le fromage en cubes ou en tranches. Les faire griller à feu vif au BBQ, grilleur électrique ou à la poêle à frire pendant 2 à 3 minutes de chaque côté.

Pendant ce temps, placer le couscous dans un bol. Verser un peu d'huile d'olive et bien mélanger. Chauffer le bouillon à feu élevé (3 minutes à puissance maximale au four à micro-ondes). Verser le bouillon chaud sur le couscous, couvrir et laisser reposer pendant quelques minutes.

Retirer la courge du four.

Au moment du service, garnir les assiettes de couscous. Ajouter un peu de lentilles, le mélange d'épinards et de carottes, les oignons, des morceaux de courge et terminer avec des morceaux de fromage halloum. Poivrer généreusement et servir immédiatement car le fromage durcira en refroidissant.

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