mercredi 11 novembre 2009

Croquettes végétariennes à la grecque



J'utilise souvent cette base d'avoine et d'oeuf pour me faire un repas végétarien vite fait. On peut assaisonner ces croquettes de toutes sortes épices, herbes et ingrédients. Ici, je vous propose des saveurs grecques. À noter que cette recette sera mieux réussie avec des flocons d'avoine préparés pour une cuisson rapide.

Pour 4 personnes

Ingrédients

500 ml (2 tasses) de flocons d'avoine à cuisson rapide (gruau)
4 oeufs
125 g de fromage feta
1 tomate
3 oignons verts
125 ml (1/2 tasse) d'olives noires ou kalamata, dénoyautées
Le zeste d'un citron
1 poignée de feuilles de menthe fraîches
10 ml (2 c. à thé) d'origan séché
Poivre

Méthode

Préchauffer le four à 190°C (375°F). Recouvrir une plaque à cuisson de papier sulfuris.

Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine et les oeufs. Laisser ramollir pendant 15 à 20 minutes.

Couper le fromage feta et la tomate en petits cubes. Couper les oignons en rondelles et les olives en petits dés. Hacher les feuilles de menthe. Ajouter au mélange d'oeuf et d'avoine et bien mélanger.

Ajouter le zeste de citron, l'origan et le poivre. Mélanger de nouveau.

Répartir ce mélange sur la plaque à cuisson, en 8 croquettes d'environ 5 cm de diamètre. Cette étape sera plus facile si on utilise un emporte-pièce.

Cuire au four préchauffé pendant 30 minutes. Retirer du four. Servir immédiatement, accompagné de légumes ou de salade.

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